АврораСтатьи → Как закрыть щель между натяжным потолком и стеной


Как закрыть щель между натяжным потолком и стеной

Как закрыть щель между натяжным потолком и стеной

Технология установки любого натяжного потолка такова, что после окончания работ требуется декоративная отделка стен по периметру. Между стеной и конструкцией натяжного потолка неизбежно образуется технологическая щель, шириной 4-8 мм. Это связано с тем, что при монтаже натяжного потолка в качестве крепежа используется специальный профиль (пластиковый или алюминиевый, стеновой или потолочный, не имеет значения). Конструкция этого профиля предусматривает выемку по всей длине, в которую и «заправляется» полотно. Таким образом, какой бы профиль не использовался для крепления, технологическая щель по периметру потолка появится в любом случае. И для придания завершенного вида потолку ее нужно как-то закрыть.

Стоит отметить также, что ширина зазора между стеной и натяжным потолком напрямую зависит от кривизны стен.

Поэтому особенно важно тщательно выровнять те участки стен, которые будут непосредственно примыкать к натяжному потолку. Эта мера поможет свести к минимуму ширину технологической щели.

Однако совершенно избавиться от зазора невозможно в силу конструкции потолочного крепежа.

Итак, наилучшим вариантом для того, чтобы закрыть технологическую щель между натяжным потолком и стеной является потолочным плинтус. Его также называют потолочным багетом, или потолочным карнизом (не путать с карнизом для штор!), потолочным бордюром или молдингом.

Современные потолочные плинтусы являются незаменимым вариантом в вопросе красивого оформления интерьера.

Существует несколько разновидностей потолочных бордюров:

По материалу:

1. Пенопласт. Багеты из пенопласта являются самым популярным решением для оформления стыка потолка и стен. Визуально они напоминают лепной декор из гипса, имеют небольшой вес, а поверхность  почти такая же гладкая, как и у бордюра из полиуретана. Основным их достоинством является низкая цена.

Пенопластовый бордюр после установки, как правило, окрашивают. Это особенно актуально, если он крепится на криволинейные или полукруглые поверхности. В этом случае на обратной стороне плинтуса делаются многочисленные надрезы, что позволяет придать пенопластовому плинтусу определенную кривизну. После чего плинтус необходимо окрасить на несколько слоев. Стоит доверить такую работу профессионалам. А еще лучше для кривых и полукруглых стен использовать полистироловый плинтус - он легко гнется.

2. Полиуретан. Более дорогой вариант, чем пенопластовый багет. Полиуретановый потолочный карниз максимально достоверно имитирует настоящую лепнину. Выглядят такие багеты очень дорого и эффектно. Также они более практичны в уходе, чем гипсовые карнизы.

Одним из достоинств полиуретановых карнизов является возможность создания скрытой подсветки с их помощью. Закарнизная подсветка натяжного потолка предполагает использование специального полиуретанового плинтуса с пазом для светодиодной ленты. Такой багет крепится к стенам помещения на некотором расстоянии от натяжного потолка. Скрытая светодиодная подсветка натяжного потолка создаст красивый рассеянный свет, визуально сделает потолок выше, а пространство объемнее, привнесет уют и подчеркнет всю красоту потолка.  

3. Полистирол. Потолочные карнизы из полистирола - это нечто промежуточный вариант между плинтусом из полиуретана и пенопласта. Основным их достоинством является гибкость и прочность. Полистироловый плинтус идеально подходит для оформления полукруглых поверхностей.

4. Гипс. Гипсовые карнизы идеально подходят для классических помпезных интерьеров. На практике в сочетании с натяжными потолками используются редко в силу своей дороговизны и требовательности в уходе.

5. Дерево. Еще один очень интересный и нестандартный способ скрыть зазор между стеной и натяжным потолком. Деревянные потолочные молдинги придадут интерьеру особый шарм, торжественность, классическую завершенность.

По ширине:

1. Узкие - ширина таких потолочных плинтусов составляет от 10-50 мм. Они идеально подойдут для невысоких и небольших помещений, а также ванных комнат, коридоров, где визуально будут смотреться очень лаконично и не украдут лишние сантиметры.

2. Средние - шириной 60-150 мм. Такие потолочные багеты чаще всего используются в помещениях с высотой потолков 2,5-2,9 м. Будут отлично смотреться практически в любом интерьере.

3. Широкие - 160-350 мм. Такой потолочный плинтус может стать настоящим украшением всего интерьера, создать и поддержать образ торжественности. В основном применяется для оформления помещений с высотой потолков от 3м.

По дизайну:

1. С узором и рельефом - на современном рынке отделочных материалов представлен широчайший выбор потолочных багетов с объемным узором. Рисунки могут быть совершенно разными - как растительные орнаменты, так и геометрические. Среди них точно можно выбрать подходящий плинтус именно для вашего интерьера.

2. Без узора, но с рельефом - такие потолочные карнизы выглядят очень достойно, изысканно и выдержанно. Подойдут для любого интерьера.

3. Гладкие и прямые - максимально простые и лаконичные бордюры для оформления интерьера в современном стиле.

Установка декоративного потолочного плинтуса.

Важно! Потолочный плинтус клеится после установки натяжного потолка, но до поклейки обоев! А настенные обои просто подрезают по нижнему краю плинтуса. Благодаря этому при необходимости поменять обои не придется отклеивать потолочный плинтус.

Важно! Клеить декоративный потолочный карниз нужно на ровные стены, к стене, а не к натяжному потолку! Можно использовать жидкие гвозди, финишную шпатлевку или специальный клей. Такой карниз можно без труда снять, не повредив при этом натяжной потолок.

Также обратите внимание, что при установке потолочного плинтуса вплотную к натяжному потолку, необходимо оставить совсем небольшой зазор, чтобы полотно во время вибрации не задевало плинтус.

Для того чтобы закрыть стык между натяжным потолком и стеной можно также использовать специальную маскировочную ленту - заглушку, также ее называют вставка или пристенный уголок. Она представляет собой прорезиненную ленту шириной до 1 см, которая «заправляется» непосредственно в сам крепежный профиль натяжного потолка.

Однако мы не рекомендуем использовать такую вставку, поскольку она изготовлена из мягкого материала, из-за чего повторяет все движения и неровности стен, подчеркивая малейшую кривизну.  Любой потолочный плинтус сделан из более жесткого материала, благодаря чему он лучше держит форму, скрывая неровности стен.

Таким образом, декоративный потолочный бордюр - выбор тех хозяев, для которых натянутый потолок еще не является окончанием работ по оформлению пространства. Потолочный карниз как раз придаст необходимый лоск и завершенность, как натяжному потолку, так и всему интерьеру в целом, сделав его эффектным и гармоничным.

Освещение натяжных потолков
Световое оформление квартиры играет значительную роль в формировании гармонии, красоты и уюта в помещении.
12 сентября 2016 г.

Романский стиль в интерьере и натяжные потолки

Чёрный натяжной потолок в интерьере

Натяжные потолки и шкаф-купе

Натяжные потолки на кухне

Готический стиль в интерьере и натяжные потолки

Стиль Ренессанс в интерьере и натяжные потолки

Стиль барокко в интерьере и натяжные потолки

Стиль рококо в интерьере и натяжные потолки

Интерьер в стиле классицизм и натяжные потолки

Стиль ампир в интерьере и натяжные потолки

Викторианский стиль в интерьере и натяжные потолки

Стиль бидермейер в интерьере и натяжные потолки

Стиль романтизм в интерьере и натяжные потолки

Стиль модерн в интерьере и натяжные потолки

Матовый натяжной потолок

Глянцевый натяжной потолок

Сатиновый натяжной потолок

Бесшовные натяжные потолки

Шовные натяжные потолки

Стилизованные фактуры натяжных потолков

Цветные натяжные потолки

Особенности выбора цветового решения натяжного потолка

Белый натяжной потолок

Натяжной потолок Небо

Натяжной потолок Инь-Ян

Красный натяжной потолок

Бордовый натяжной потолок

Цветной натяжной потолок - оттенки красного

Оранжевый натяжной потолок

Желтый натяжной потолок

Розовый натяжной потолок

Как крепить потолочные гардины для натяжных потолков

Фиолетовый натяжной потолок

Светопропускающие натяжные потолки

Художественная 3D перфорация натяжного потолка

Какие натяжные потолки лучше

Какой потолок лучше: натяжной или из гипсокартона, под покраску или другой

Студия Аврора - натяжные потолки в Магнитогорске: цены с установкой

Натяжные потолки в гостиной

Натяжные потолки в мансарде

Светопрозрачный натяжной потолок со светодиодной подсветкой

Натяжной потолок на балконе

Слив воды с натяжного потолка в Магнитогорске

Натяжной потолок в ванной комнате

Натяжной потолок «Венецианская штукатурка»


Подбор натяжного потолка
Выберите вид и цвет потолка из каталога, представленного ниже, и он отобразится на картинке
Резной
Глянцевый
Матовый
Сатиновый
Выберите
Цвет: 30-100
 
1
2

Хочу себе такой потолок


Бесплатный вызов замерщика +7 (3519) 45-08-68