45-08-68
Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 194
АврораСтатьи → Стиль модерн в интерьере и натяжные потолки

Стиль модерн в интерьере и натяжные потолки

Стиль модерн в интерьере и натяжные потолки.

Начиная ремонт в своем доме, многие зачастую не могут определиться в каком именно интерьере они хотят жить. Если Вы не знаете, в каком стиле хотите видеть свой интерьер, или, быть может, у Вас уже есть какие-то идеи и задумки по организации пространства Вашего дома, но Вы не определились с деталями, тогда наши статьи, посвященные стилям интерьера, как раз для Вас. Каждой эпохе присущи свои представления об окружающем мире, свое видение красоты и гармонии. Нужно помнить, что в современных интерьерах стиль редко существует в чистом виде, в нем всегда уживается старое и новое: цели, задачи, материалы и технологии. Поэтому разумнее попытаться воссоздать не столько стиль, сколько образ интерьера.

Стиль Модерн появился на рубеже XIX –ХХ веков. В Германии его называли югендстиль, в Австрии - сецессион, в Италии – либерти, в Америке – Тиффани, во Франции - ар-нуво, что дословно переводится как новое искусство. Стиль модерн своим появлением ознаменовал наступление больших перемен не только в искусстве, но и в мире в целом. Модерн – это новаторский стиль, привнесший смелые идеи и стремление мыслить свободно и нестандартно в дизайн. В отличие от господствовавших ранее классических стилей и эклектики, ориентированных на исторические образцы, с присущими им массивными основательными формами, статичными и симметричными композициями, стиль модерн стремился к постоянному обновлению художественных форм.

Источником вдохновения становится природа с ее плавными, текучими линиями, бионическими мотивами и ассиметричными формами. Символами стиля модерн, во многом повлиявшими на его формообразование, стали стилизованные цветы с длинными стеблями, ирисы, лилии, кувшинки, орхидеи, морская волна и морская раковина, стрекозы, бабочки, павлины. Характерной особенностью модерна является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественного, плавного, прихотливого движения волнообразных линий. Все элементы интерьера в стиле модерн, от архитектуры, планировки, мебели и до дверных ручек и канцелярских наборов, всё проектируется в одном избранном направлении, с использованием определённой тематики и идеи. Все элементы интерьера составляют единое художественное целое. Асимметрия, динамичность, ритмичность, развитие и широкое применение декоративно-прикладного искусства, превосходство линии над пятном, орнаментальность, графичность и мягкие неуловимые переходы, живописность, пластичность форм  – все эти характерные особенности позволяют в итоге создать элегантный, изящный, гармоничный интерьер.

Особенности интерьера в стиле модерн.

Стиль модерн уделяет большое внимание цветовой гамме. Существует, пожалуй, не так много стилей, в которых так изысканно, изящно и со вкусом сочетаются самые тонкие и сложные оттенки. Интерьер в стиле модерн – это сложная игра полутонов, загадочное переплетение  едва уловимых  утончённых цветовых решений. Характерным является нежный, пастельный колорит и неяркие цвета в сочетании с более тёмными оттенками натурального дерева. Тёплые оттенки умбры, охристые цветы, бежевый, золотистый, цвет слоновой кости, жемчужные оттенки, розовый, голубой, пепельный, серебристый, перламутровый цвета, все оттенки серого. Крайне популярной является светло-зелёная гамма, лиловый, фиолетовый, фиалковый.Шоколадный, красно-коричневый, черный, синий и фиолетовый в сочетании с белым. Для контраста: желтый, красный, цвет фуксии, но в небольших количествах.Весь интерьер строится на сочетании приглушённых тонов, цветовых нюансах и более тёмных и глубоких оттенков.

В основе планировочного решения интерьера в стиле модерн лежит концепция перетекающего динамичного пространства. Жилое пространство в стиле модерн проектируется методом перетекания одной жилой зоны в другую. Но общее решение дизайна должно показывать целостность жилища, а не разбивать его на отдельные куски. Все составляющие интерьера стремятся к единству, соединяясь динамичными, гибкими, плавными, закруглёнными линиями и образуя выразительную композицию.  В интерьере модерна практически нет прямых углов. Они тщательно сглажены и затушёваны. Характерным являются открытая планировка, много свободных пространств, наличие разных уровней, подиумов, ступеней, ниш, расположение мебели под углом.

Особую роль в стиле модерн играют живопись и скульптурные формы. Именно за счёт скульптуры во многом формируется плоскость стены. Стена в стиле модерн - это уже не только конструктивный, строгий, статичный элемент, а объёмная, плоскорельефная, пластичная форма. Стены помещений часто покрывают причудливыми, асимметричными, капризно извивающимися узорами. Наиболее характерной визуальной особенностью интерьера в стиле модерн считается свободная, пластичная форма с обилием прихотливо гнутых линий и вертикальная устремленность. 

;cursor: default; float: right; margin: 0px 0px 10px 10px; width: 112.247px; height: 226px;

В верхней части стены можно покрасить в неяркий цвет, отделать декоративной штукатуркой, шёлком или обоями, обладающими богатой фактурой, с изображениями цветов, листьев, птиц. Рисунки исполнялись как с использованием стилизованных изображений природных форм, так и в абстрактных формах, но во всех случаях основной упор делался на декоративный, плоскостной характер узора. Нижнюю часть стен можно отделать панелями из дерева, керамики. Особенно популярной в это время становится стеклянная и керамическая мозаика. Из мозаики выкладывались превосходные картины, служащие украшением стен комнат и других помещений. Отличным решением станет декор стен с использованием росписей, живописи и графики таких известных художников ар-нуво, как Густав Климт, Альфонс Муха, Врубель, Анри Тулуз-Лотрек и других.

Пол в интерьере стиля модерн может быть классическим деревянным, демонстрирующим природную красоту материала. Например, можно использовать паркет, уложенный ёлочкой или квадратами. Особенно гармонично будет смотреться наборный художественный паркет с плавными линиями, повторяющими изгибы морской волны или же переплетение стеблей цветов. В интерьерах стиля модерн часто встречаются свободная планировка и разные уровни пола. На кухне, в ванной, в прихожей можно использовать мрамор, керамогранит или напольную плитку в элегантных тонах с изысканным орнаментом – геометрическим или растительным, с характерными прорисовками в виде спиралей и завитков. Характерным является зонирование покрытиями пола, причем, линии стыка покрытий закругленные или даже извилистые.

Стиль модерн даёт большую свободу для дизайна потолков, а также для выбора материалов их отделки. Потолок в стиле модерн должен привлекать внимание своей красотой, быть созвучным всему интерьеру. Потолок может быть оформлен с помощью розеток, лепнины и молдингов, которые создают потрясающий узор. Можно использовать деревянные балки и резные элементы из дерева, с помощью которых также создаётся интересный узор. Актуальным является применение стекла. Хорошим решением станет цветной витраж с рисунком в общей стилистике.

Прекрасным дополнением интерьера станет натяжной потолок с фотопечатью в стиле модерн. На натяжной потолок можно нанести абсолютно любой рисунок. Можно создать совершенно эксклюзивный, особенный изысканный орнамент с использованием стилизованных растительных элементов, цветов – ирисов, лилий, кувшинок, фиалок, листьев, стеблей, характерных волнообразных линий, спиралей, завитков, геометрических элементов. Натяжной потолок с рисунком, несомненно, будет эффектным дополнением для росписи на стенах, орнамента на полу, картин и всего дизайна.  Он поможет создать неповторимый образ и подчеркнуть целостность интерьера. Художественные натяжные потолки в стиле модерн можно создавать и с использованием репродукций картин известных мастеров этого стиля.

В интерьере стиля модерн, с его любовью к неярким приглушённым тонам, мерцанию и перламутровому блеску, отлично будет смотреться натяжной потолок с сатиновой или матовой фактурой. Такие потолки отлично подходят для создания утончённого и элегантного интерьера. Стилю модерн свойственны плавные, округлые линии, многоуровневость и асимметрия. Двухуровневый натяжной потолок в стиле модерн станет настоящим украшением для всего интерьера. Технология натяжных потолков позволяет создавать сложные конструкции с плавными линиями, что так актуально для стиля модерн.

Общее настроение изысканного интерьера помогут поддержать осветительные приборы. Освещение в стиле модерн должно быть слегка приглушённым, создающим атмосферу романтики и уюта. Люстры, точечные светильники, бра, настольные лампы, торшеры – все эти элементы составляют единое художественное целое со всем интерьером.Характерными являются изогнутые линии, асимметрия, формы, напоминающие растительные элементы, плафоны, имитирующие раскрывающиеся бутоны. В интерьер в стиле модерн превосходно впишутся светильники в стиле Тиффани – со стеклянными абажурами в виде цветного витража. Благородная патина покрывает их искусственно состаренные металлические детали, а абажуры торшеров из цветного стекла приглушают свет, заставляя его мягко струиться по комнате.

Дом в стиле модерн стоит воспринимать как единое целое, где важна каждая деталь. Целостный подход к организации пространства и оформлению помещений привел к тому, что оконные и дверные проёмы стали органичным выражением стиля. Характерен сложный рисунок переплётов окон, дверей, арочных проёмов, в основе которых лежит всё та же плавная линия, использование витражей. Характерным является использование ковки. Это могут быть перила лестниц, решётки каминов, элементы мебели. Как и в других элементах интерьера, Модерн диктует в рисунке кованых изделий присутствие растительной темы, то есть плавные, тягучие линии, изгибы и изломы, имитирующие стебли и листья растений. Кованые элементы привнесут в интерьер роскошь.

При выборе мебели в стиле модерн используются те же принципы, что и при дизайне всего интерьера. Широко применяются растительные мотивы, плавные, вытянутые линии, изогнутые очертания, подчёркивается богатая фактура натурального дерева, часто - полированная и лакированная. Мебель в стиле модерн сложно представить без резных элементов и орнаментов. В идеале мебель должна быть уникальной, созданной для конкретного интерьера.

Также большой популярностью пользуются предметы мебели с элементами ковки, керамики, отделкой металлами (медь, латунь, бронза). Фасады и боковые стенки шкафов, витрин, буфетов могут быть стеклянными, украшенными витражом или пескоструйным рисунком. Для модерна характерны мягкие и удобные диваны и кресла, обтянутые натуральными тканями или кожей,  шкафы, круглые столики на витиеватых ножках, буфеты и комоды, зеркала с фаской, обилие ниш и полок. Стеллажи необычной формы и ширмы подчеркнут общее настроение стиля модерн. Обивочные ткани чаще всего используются блёклых смягчённых тонов с крупными стилизованными цветами, соединяющимися с разводами криволинейного рисунка. Изысканный декор, изящная фурнитура, вставки из слоновой кости и перламутровые оттенки завершают образ.

Основные характерные элементы стиля модерн – плавная, изогнутая линия и тонкий, изысканный колорит – присутствуют и в текстиле этого стиля. Подойдут ткани с рисунком, изображающим экзотических птиц, лебедей, павлинов, цветов, которые переплетаются между собой, образуя волнистые, плавно изогнутые композиции. Характерны лёгкие, свободные, динамичные и ассиметричные формы, благородные ткани светлых, пастельных, сдержанных оттенков. Широко применяются жесткие ламбрекены, перекиды, драпировки с глубокими складками, пластичными линиями, подчеркивающие основные, узнаваемые моменты стиля модерн. Ажурные и невесомые шторы контрастируют с тяжёлыми и тёмными драпировками. Длина штор, оформленных богатой драпировкой, чаще всего бывает до пола. При этом текстиль может захватывать всю область стены, на которой находится окно. В интерьерах модерна также можно встретить и обычную штору прямого кроя, стянутую шнуром или лентой и прикрепленную сбоку держателем на уровне подоконника. Обивочные ткани в стиле модерн - чаше всего блеклых, смягченных тонов с крупными стилизованными цветами: лилиями, маками, камелиями, орхидеями, гиацинтами, стреловидными астрами, соединяющимися с разводами криволинейного рисунка.

Интерьер в стиле модерн – это целостный образ, в котором мельчайшая деталь должна содержать отголоски стиля. В качестве декора и аксессуаров могут выступать зеркала, панно, мозаики, керамическая облицовка, декоративные рельефы, майоликовая скульптура, замысловатые изысканные кованые детали, фарфоровые и стеклянные вазы, витражи из цветного стекла, диванные подушки - все это прекрасно дополнит интерьер в стиле модерн. Желательно, чтобы в декоре и аксессуарах прослеживалась природная тематика. Безусловно, стоит дополнить интерьер живыми цветами. Статуэтки  животных, птиц, сказочных существ также хорошо впишутся в интерьер модерна – длинноногая бронзовая цапля, цветной, сверкающий красками, павлин, миниатюрная фарфоровая стрекоза, серебряная фигурка русалки или эльфа, также подойдёт пепельница в форме ракушки.

Важным стилеобразующим элементом могут стать картины в духе модерна с их витиеватыми линиями и смелыми штрихами. Живопись стиля модерн наполнена символизмом, сочетая характерные для него образы со сложным ритмом, линейной композицией в союзе с декоративным цветовым пятном. Признаками стиля модерн считаются особая плавность форм, вытянутые фигуры, подчёркнутые контуры, чёткие одноцветные поверхности. В живописи модерна эффект глубины имел второстепенное значение, часто всё изображение выглядело плоским. Нередко художники в своих произведениях использовали растительные мотивы. Стебли, листья и цветы как будто увядших экзотических растений сплетались в причудливый узор, в котором иногда появлялись фигуры женщин или фантастических существ.

Интерьер в стиле модерн – это подчёркнутая красота линий, совершенство природных растительных форм, пластичность, сложный рисунок в сочетании с изысканностью, комфортом, стройностью композиции и респектабельностью. Интерьер в стиле модерн – это всегда элегантный, дорогой и осмысленный дизайн.


Подбор натяжного потолка
Выберите вид и цвет потолка из каталога, представленного ниже, и он отобразится на картинке
Резной
Глянцевый
Матовый
Сатиновый

Выберите
Цвет: 30-100

1
2

Хочу себе такой потолок


Остались вопросы? Звоните (3519) 45-08-68