45-08-68
Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 194
АврораСтатьи → Стиль барокко в интерьере и натяжные потолки

Стиль барокко в интерьере и натяжные потолки

Стиль барокко в интерьере и натяжные потолки.

Начиная ремонт в своем доме, многие зачастую не могут определиться в каком именно интерьере они хотят жить. Если Вы не знаете, в каком стиле хотите видеть свой интерьер, или, быть может, у Вас уже есть какие-то идеи и задумки по организации пространства Вашего дома, но Вы не определились с деталями, тогда наши статьи, посвященные стилям интерьера, как раз для Вас.

Каждой эпохе присущи свои представления об окружающем мире, свое видение красоты и гармонии. Нужно помнить, что в современных интерьерах стиль редко существует в чистом виде, в нем всегда уживается старое и новое: цели, задачи, материалы и технологии. Поэтому разумнее попытаться воссоздать не столько стиль, сколько образ интерьера.

Стиль барокко в интерьере – это один из самых роскошных и помпезных стилей, который показывает богатство, престиж, красоту и великолепие во всех своих проявлениях. Этот стиль рубежа XVI – XVIIвеков является логическим продолжением эпохи Ренессанса. Название его в переводе с итальянского означает «вычурный, причудливый, необычной формы». И это проявляется во всём. Основными характерными чертами стиля барокко являются динамичность, экспрессивность, контрастность, напряжённость, энергичная пластика, витиеватые формы, нарочитая театральность. Этот стиль был создан с одной главной целью: впечатлять. И он действительно впечатляет своей роскошной отделкой, дорогими материалами, сложными формами, богатством цвета и монументальностью. В отличие от классицизма, которому тоже характерны парадность и грандиозность зала, барокко не присущи ровность и сдержанность. Также, стоит отметить, что, несмотря на всю свою пышность и помпезность, барокко сохраняет такую важную черту классического стиля, как симметрия. Стиль барокко – это настоящий дворцовый интерьер у Вас дома.

Для интерьера в стиле барокко:

1. Цветовая гамма интерьера в стиле барокко – яркая и контрастная. Интерьер в этом стиле отличается насыщенными, в чём-то даже вызывающими, красками и причудливой игрой светотени. В качестве базовых цветов можно использовать оттенки белого, серого, кремового, бирюзового, зелёного, изумрудного, синего цветов, цвета натурального дерева. Эти цвета будут отлично сочетаться с красными, фиолетовыми, жёлтыми оттенками. Интерьер барокко невозможно представить без использования золота и перламутра. Сочетание белого и золотого как никогда подойдёт для контрастного выделения на фоне общего колористического решения комнаты. При создании интерьера в стиле барокко крайне важно соблюсти чувство меры, иначе всё будет выглядеть нелепо и безвкусно.

2. Отделка стен в стиле барокко может быть самой разнообразной. Главное – это изящество, отсутствие однотипности и наличие различных декоративных элементов. Отлично подойдут обои с роскошными узорами и интересной фактурой, декоративная штукатурка (без глубокого рельефа), деревянные панели, фрески и  росписи с иллюзией перспективы, ткани и гобелены, картины и зеркала. Стены в стиле барокко могут быть практически полностью покрыты объёмным декором – в первую очередь, лепниной. Лепнина может оставаться просто белой, а может быть окрашена в пастельные тона в соответствии с общим колоритом помещения. Крайне актуальным является наличие золочёной лепнины и лакированных элементов. Также можно использовать декоративные вставки, орнаменты, бордюры, инкрустацию, чеканку, резьбу, рельефы, скульптурные и архитектурные элементы. Широко используется золото, серебро, медь, кость, мрамор, мозаика и различные породы дерева. Всё должно работать на создание сложного, в чём-то причудливого, богато декорированного  пространства.

3. Композиция интерьера в стиле барокко сохранила симметрию, что же касается форм - предпочтение отдаётся более сложным структурам. Характерным является преобладание изгибов, использование кривых линий. Из всех геометрических фигур излюбленной является спираль. В интерьере этого стиля важное место отводится оформлению лестниц – отделанные мрамором, они должны производить сильное впечатление. Витые колонны, арки, ниши и выступы, балясины, карнизы, окна и двери – всё богато декорируется. Отличным вариантом станут двухстворчатые двери, окрашенные в тон стен, либо белые, с цветными вставками.Над дверью можно поместить панно, так называемый десюдепорт.

4. Для отделки пола в стиле барокко можно использовать как керамическую плитку, имитирующую мрамор или майолику, так и паркет, и ламинат. Рисунок обязательно должен перекликаться с другими декоративными элементами. Выбор паркета в стиле барокко весьма разнообразен, от мелкого штучного, до художественного. Характерными являются цветовые контрасты – например, мраморный или керамический пол, оформленный плитками в шахматном порядке. Самое главное, все цвета помещения должны перекликаться между собой, и не создавать диссонанс. Достойным дополнением станут роскошные ковры с богатым рисунком, занимающие небольшую часть комнаты.

5. Потолок в стиле барокко должен быть продолжением стены – её задумки, иногда фактуры и рисунка, без резких контрастов. Также как и на стенах, на потолках можно использовать лепнину и позолоту. Он должен создавать ощущение величия и торжественности. Для создания визуального чувства глубины и объема потолок можно оформить с помощью фрески или росписи. В современной интерпретации вместо фрески можно использовать фотопечать на натяжном потолке. В качестве рисунка для фотопечати можно использовать репродукцию картины художников того времени, или облака, или, например, узоры и вензеля тёплых бежевых, охристых и золотых оттенков.

В этом стиле широко применяются зеркала, поэтому отличным решением станет глянцевый натяжной потолок в стиле барокко. Он подчеркнёт великолепие интерьера и пышный декор. Также возможно использование натяжного потолка с матовой фактурой, с металлическим или перламутровым отливом. Идеально сочетаясь с роскошной отделкой всего интерьера, такое покрытие создаст особую игру света. Подчеркнуть изящные перегибы линий поможет многоуровневая система натяжных потолков. Палитра цветов натяжных потолков разнообразна. Поэтому Вы без труда сможете выбрать цвет натяжного потолка.

6. Барокко ломает привычное представление о геометрии мебели. Вместо четких круглых, полукруглых и прямоугольных форм, появляются динамичные спирали, смелые овалы и другие декоративные элементы, имеющие сложные очертания, поверхность больше не является гладкой, она полна выпуклостей, вогнутостей, линии перестают быть прямыми. Предметы мебели отличаются достаточно внушительными размерами. Мебель в основном лакированная, с изогнутыми ножками и многочисленными сложными позолоченными резными элементами. Стулья имеют золочёные рамы, изогнутые ручки, сложные закручивающиеся ножки. Диваны в стиле барокко напоминают несколько соединенных друг с другом кресел. Обивка яркая, часто украшена бахромой, верхний край спинки дивана волнистый.

Характерными являются витрины, комоды-сундуки с выдвижными ящиками, двухстворчатые шкафы, столы с массивными столешницами. Консоли могут быть с основаниями в виде статуй дельфинов, ангелов, русалок. Одним из самых роскошных элементов является кровать.  Она должна иметь внушительные размеры, ажурное изголовье, балдахин или множество драпировок, занавесей и других украшений. Накладные элементы могут быть выполнены из олова, серебра и позолоченной бронзы. Всю мебель часто покрывают яркими росписями и лаком, вводят в декор позолоту и инкрустацию хрустальными пластинками.

7. Текстиль интерьера в стиле барокко должен сиять и быть роскошным. Характерными являются пышные драпировки, украшенные золотой бахромой, кистями, декоративным шнуром, вышивкой и стеклярусом, атласными лентами. Отлично подойдут такие ткани как бархат, шёлк, парча, тафта, дамаст, жаккард, атлас. Шикарный вид и плотность шторам придаст подкладка, которую делают как из аналогичной ткани, так и контрастной по фактуре и цвету. Для штор в стиле барокко свойственны изумительные, многослойные ламбрекены. Также особое внимание стоит уделить карнизу – он может имитировать благородное золото, серебро или бронзу. Для стиля барокко характерным является использование ковров или настенных панно, возможно, ручной работы, обивка мебели дорогими яркими тканями, наличие многочисленных маленьких бархатных подушек.

8. Барокко – это дворцовый стиль, роскошный и пышный, что отражается во всём, в том числе и в светильниках и люстрах. Люстра в стиле барокко – это элегантный предмет интерьера, с большим количеством позолоты, блестящих деталей и красивых тканей. Люстра может быть массивной одноярусной или многоярусной с хрустальными подвесками, с обилием плафонов, декорированных тканью, а может быть стеклянной – лёгкой и изящной, с усложнёнными криволинейными контурами. Яркий, разливающийся блеск люстры делает её настоящим украшением всего интерьера. В дополнение к люстре можно использовать точечные светильники с хрустальным декором, бра и настольные лампы, по форме напоминающие жирандоль - фигурный подсвечник для нескольких свечей.  Также характерным признаком стиля являются бра в виде гипсовых раковин, цветков или чаш. Материалы, используемые при изготовлении светильников в стиле барокко - бронза, гипс, искусственный или натуральный камень, стекло, хрусталь.

9. В качестве декора в интерьере стиля барокко отлично подойдут зеркала в крупных позолоченных рамах, с резными элементами в виде стилизованных листьев, спиралей, завитков. Также хорошо впишутся статуэтки русалок, дельфинов, ангелов. Прекрасно будут смотреться в интерьере барокко напольные часы, украшенные бронзовыми элементами, глобусы и старинные настенные карты, резные золочёные шкатулки, подсвечники. Для усиления эффекта можно устроить ниши в стенах, куда поместить фарфоровые статуэтки, вазы, веера, канделябры и другие аксессуары, декорированные перламутром и позолотой. Крайне актуальным будет использование в интерьере скульптур и картин – копий полотен художников того времени (Рубенс, Караваджо, Рембрант и др.). Основной темой для живописи были: портреты, городские пейзажи, море, французские жанровые сцены с интерьерами барочных дворцов.

Стиль барокко – это настоящий дворцовый интерьер у Вас дома. Этот стиль отлично подойдёт для создания изысканного дизайна в просторных комнатах. Для небольших комнат с невысокими потолками он не подойдёт, поскольку сложные массивные формы и богатый, даже перегруженный декор, будут сужать и без того малое пространство. При создании интерьера в стиле барокко очень важно чувство меры, иначе Вы рискуете получить вульгарный дизайн. Однако при грамотном подходе можно создать поистине великолепный, изысканный, динамичный и роскошный интерьер.


Подбор натяжного потолка
Выберите вид и цвет потолка из каталога, представленного ниже, и он отобразится на картинке
Резной
Глянцевый
Матовый
Сатиновый

Выберите
Цвет: 30-100

1
2

Хочу себе такой потолок


Остались вопросы? Звоните (3519) 45-08-68