45-08-68
Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 194
АврораСтатьи → Стиль Ренессанс в интерьере и натяжные потолки

Стиль Ренессанс в интерьере и натяжные потолки

Стиль Ренессанс в интерьере и натяжные потолки.

Начиная ремонт в своем доме, многие зачастую не могут определиться в каком именно интерьере они хотят жить. Если Вы не знаете, в каком стиле хотите видеть свой интерьер, или, быть может, у Вас уже есть какие-то идеи и задумки по организации пространства Вашего дома, но Вы не определились с деталями, тогда наши статьи, посвященные стилям интерьера, как раз для Вас.

Каждой эпохе присущи свои представления об окружающем мире, свое видение красоты и гармонии. Нужно помнить, что в современных интерьерах стиль редко существует в чистом виде, в нем всегда уживается старое и новое: цели, задачи, материалы и технологии. Поэтому разумнее попытаться воссоздать не столько стиль, сколько образ интерьера.

Интерьер в стиле Ренессанс – это роскошь, красота, королевское достоинство в сочетании с ясностью, пропорциональностью и гармонией всех форм.  Ренессанс, в переводе с французского – Возрождение, как стиль в искусстве появился в XIVвеке в Италии. Великие итальянские архитекторы нашли вдохновение в идеалах античного искусства, а именно в римской культуре, с её любовью к богатству и блеску в интерьере. Это дало мощный толчок для развития всей культуры. Богатство цветов и симметрия – это ключевые черты стиля Ренессанс. Дизайн интерьера в стиле Ренессанс предполагает грандиозные масштабы, использование богатого декора, многочисленных архитектурных элементов, дорогих материалов, подчёркивающих роскошь дома. Особое значение придаётся симметрии и рациональности построения форм. Во всём прослеживается ясность и чистота композиции, уравновешенность, строгая организованность пространства и всех элементов интерьера, глубокая перспектива. Большое пространство, наполненное воздухом и светом – вот идеал  помещения эпохи Возрождения.

Для интерьера в стиле Ренессанс:

1. Цветовая гамма интерьера в стиле Ренессанс богатая и разнообразная. В качестве базовых используются мягкие, пастельные, спокойные, жизнерадостные тона – кремовый, розовый, светло-жёлтый, белый, голубой, серый, лазурный. В роли акцентов отлично подойдут пурпурный, синий, коричневый, чёрный цвета. Важным аспектом создания интерьера в стиле ренессанс является использование картин, фресок и росписей в этом стиле. Поэтому в спокойном светлом интерьере неизменно будут появляться более насыщенные, яркие и сложные цвета картин эпохи Возрождения.

2. Поверхность стен в интерьере стиля Ренессанс должна быть скорее гладкой – можно использовать мрамор или его имитацию. Подойдёт и декоративная штукатурка, можно комбинировать различные её вариации на одной стене, главное, чтобы поверхность оставалась гладкой. Также можно использовать обои – однотонные либо с рисунком. Цвета обоев могут быть абсолютно разными – от сдержанных бежевых и кофейных до более насыщенных оттенков красного, терракотового, синего.

Идеальным вариантом станет настенная живопись или фреска. Ничто так не передаст дух эпохи Возрождения, как динамичное, создающее ощущение глубины и перспективы, живописное изображение. По-прежнему не исключено применение ткани – бархата, парчи, а также резного дерева для отделки стен – чёрного и белого дерева, и экзотических пород с красивой и богатой текстурой. Верхняя часть стен – в непосредственной близости от потолка – может быть украшена декоративной лепниной или же росписью в виде геометрических растительных орнаментов.

3. В отличие от готики, с её устремлённостью вверх, для Ренессанса характерно преимущественно горизонтальное членение интерьера. В таком интерьере всегда просматривается чёткая, очень выверенная композиция, в основе которой лежит симметрия, полуциркульные линии и строгая геометрия. Главные черты этого стиля – спокойные, уравновешенные идеальные пропорции и строго линейная композиция. Большое внимание уделяется правилу золотого сечения, как критерию гармоничности форм. Светлое пространство с большими окнами, наполненное воздухом и солнечным светом – вот что характеризует стиль Ренессанс. Высокие и просторные залы, колоннады, арочные галереи, эркеры помогут сформировать интерьер в этом стиле.

4. Для отделки пола в интерьере стиля Ренессанс идеально подойдёт мрамор. Однако, можно заменить его на керамическую плитку, имитирующую мрамор, камень или слоновую кость, и формирующую геометрические орнаменты на полу. Не исключено применение тераццо – венецианской мозаики, создающей потрясающие узоры на полу. Также для этого стиля характерно использование дорогих пород дерева, которые также можно заменить на более доступные и современные аналоги. Хорошо впишутся в интерьер паркетная доска или ламинат спокойных тонов, гармонирующих с общим колоритом помещения. В эпоху Возрождения высоко ценились, но редко встречались ковры. В наше же время существует огромный выбор роскошных ковров, которые смогут достойно вписаться в интерьер Вашего дома.

5. Архитектура Ренессанса неотделима от такого понятия, как купол. Именно потолки в виде купольных сводов, в которых проявилась вся красота и гармония полуциркульных линий, а также мастерство создателей, являются визитной карточкой этого стиля. Однако в современных домах, а тем более квартирах, очень сложно создать купольный свод. Поэтому для отделки потолка используются другие приёмы. Хорошим вариантом станет кессонный потолок – либо из натурального дерева, либо окрашенный и декорированный.

Отлично впишутся в интерьер и натяжные потолки в стиле Ренессанс.Одним из основных направлений эпохи Возрождения было изобразительное искусство. Именно живописные картины являются важнейшим стилеобразующим элементом при оформлении интерьера Ренессанса. Беспроигрышным вариантом станет создание двухуровневой конструкции, в центре которой находится натяжной потолок с фотопечатью.  В качестве сюжета для фотопечати можно выбрать картину художника эпохи Возрождения, которая внесёт в интерьер пространственную динамику, глубину, экспрессивность, лиричность и одухотворённость.

Если не хотите перегружать интерьер, то можно сделать натяжной потолок однотонным светлым. В спальне хорошо будет смотреться натяжной потолок с сатиновой фактурой. Можно также нанести на полотно с помощью фотопечати стилизованный растительный орнамент – в поддержку орнаменту, который обычно идёт на стенах! Это может быть тонкий и неброский узор в виде стилизованной виноградной лозы или же более сложный и замысловатый орнамент, который будет покрывать большую часть натяжного потолка. Можно использовать рисунки и орнаменты из каталога, а можно создать совершенно уникальный и неповторимый дизайн для фотопечати.

6. Ренессансную мебель характеризуют чёткая форма, ясное построение, чистота контуров, богатый декор и многочисленные архитектурные элементы.Конструкции мебели по-прежнему массивные и устойчивые. Пропорции становятся более изящными, а расположение резных деталей – более упорядоченным. В отделке может использоваться золочение. Декорируется, как правило, практически всё, но в большинстве случаев с соблюдением меры и сохранением подчиненности главной форме.

После кровати второй по важности предмет обстановки – сундук-кассоне с резьбой, инкрустацией и росписью, предназначенный как для хранения вещей, так и для сидения. Из сундука-кассоне развивается предок дивана — касса-панка, ларь-скамья со спинкой и подлокотниками. Спинка ее часто делалась высокой, в отдельных случаях даже с навесом. Шкафы покрываются рельефом, стилизующим архитектурные элементы и скульптуру эпохи Возрождения. Отлично впишутся в интерьер такие предметы мебели, как буфет для посуды, секретер, металлические ажурные кресла, столы на массивных опорах. Что касается кровати – то она должна быть высокой, с приступкой и балдахином, или же с закрывающимися занавесками, с высоким изголовьем. Цветовая гамма мебели стиля Ренессанс – сдержанная, обыгрывается естественный цвет и текстура материала.

7. Окна в интерьере стиля Ренессанс украшают богатые, например, шёлковые или бархатные, ткани с ламбрекенами (декоративная драпировка верхней части окна в виде короткой шторы во всю длину карниза). Ткань для штор может быть гладкой, блестящей с вышивкой, аппликацией и другим декором. Драпировку отделывают кручёным шёлком и кистями,  а нижнюю её часть – бахромой и фестонами (зубчатая кайма). В качестве карниза для штор отлично подойдёт кованный металлический карниз изогнутой формы с дополнительными аксессуарами – наконечниками, аппликациями и др.

Идеальным вариантом может стать карниз, имитирующий состаренные благородные металлы или выполненный по технологии псевдоковки, что позволяет орнаментировать поверхность карниза и сохранить его фактурность. Оттенки медного цвета с лёгкой патиной добавят изысканности и шарма Вашему интерьеру. Для украшения диванов используются декоративные подушки ярких цветов.

8. Светильники и люстры в стиле Ренессанс выглядят очень эффектно и грациозно. Одной из самых распространённых является люстра, имитирующая канделябр. В качестве материалов используются бронза, медь, латунь, железо, а для плафонов люстр и бра – стекло – обычное или муранское. Прозрачное стекло может быть покрыто цветными росписями, имитирующими драгоценные камни. Декор отличает очень тонкий и гармоничный орнамент. В орнаментах светильников эпохи Возрождения используются стилизованные листья аканта, дуба, виноградной лозы, применяется плетёнка, лента, а также широко распространён мотив раковины. Актуальным является использование подсвечников со свечами, а также торшеров.

9. Для стиля Ренессанс характерен богатый и роскошный декор. В качестве аксессуаров хорошо подойдут часы, подсвечники, зеркала в роскошных рамах, позолоченные статуэтки, музыкальные инструменты. Невозможно представить себе интерьер эпохи Возрождения без роскошных картин мастеров того времени в не менее роскошных позолоченных рамах.

Художники Ренессанса считали красоту законом природы. Мир, в котором господствует гармония, идеальная упорядоченность форм, логика пропорциональных отношений, отображен на их  полотнах. Украсьте Ваш интерьер копиями знаменитых картин эпохи Возрождения кисти Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарроти и других мастеров. Также большую роль в формировании интерьера Ренессанса играет скульптура, основанная на античных идеалах, – гармоничная, объёмная, динамичная и экспрессивная.

В общем и целом, в интерьерах эпохи Возрождения прослеживается переход от простоты к пышности. Этот стиль несёт в себе дорогое и шикарное, но не вычурное, а сдержанное настроение. Большой и грандиозный масштаб, богатые цвета, кружевной декор в сочетании с геометрической симметрией и строгой организованностью пространства – вот что характеризует этот стиль. Стиль Ренессанс в интерьере оптимально подойдёт творческим личностям, ищущим прекрасное во всём.


Подбор натяжного потолка
Выберите вид и цвет потолка из каталога, представленного ниже, и он отобразится на картинке
Резной
Глянцевый
Матовый
Сатиновый

Выберите
Цвет: 30-100

1
2

Хочу себе такой потолок


Остались вопросы? Звоните (3519) 45-08-68