45-08-68
Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 194
АврораСтатьи → Готический стиль в интерьере и натяжные потолки

Готический стиль в интерьере и натяжные потолки

Готический стиль в интерьере и натяжные потолки.

Начиная ремонт в своем доме, многие зачастую не могут определиться в каком именно интерьере они хотят жить. Если Вы не знаете, в каком стиле хотите видеть свой интерьер, или, быть может, у Вас уже есть какие-то идеи и задумки по организации пространства Вашего дома, но Вы не определились с деталями, тогда наши статьи, посвященные стилям интерьера, как раз для Вас.

Каждой эпохе присущи свои представления об окружающем мире, свое видение красоты и гармонии. Нужно помнить, что в современных интерьерах стиль редко существует в чистом виде, в нем всегда уживается старое и новое: цели, задачи, материалы и технологии. Поэтому разумнее попытаться воссоздать не столько стиль, сколько образ интерьера.

Готический стиль – венец средневековья, зародился на севере Франции в XII веке. В основном, готика – это архитектурный стиль. Однако, как и любой исторический стиль, готика оказала огромное влияние на формирование уникальной среды интерьера и всех его составляющих. Интерьеры в готическом стиле величественны, изящны, экспрессивны и даже в чём-то мрачноваты и драматичны. Они вызывают ощущение таинственности,  особой одухотворённости и лёгкости. Готический стиль характеризуют удлинённые пропорции, просторные помещения, подчёркнутая вертикальность и устремлённость ввысь всех конструктивных элементов, ажурный декор, яркие цвета, позолота, сияние витражей и потрясающая симфония света. Готический стиль подходит тем, кто любит торжественность, изысканность, полумрак,  тишину и натуральные, природные материалы.

Для интерьера в готическом стиле:

1. Центральная роль в готическом интерьере отводится цвету. Цветовая гамма готического стиля основана на использовании насыщенных цветов и оттенков. Наиболее характерными являются тёмно-красные, вишнёвые, пурпурные, рубиновые и коричневые цвета, а также серые, синие, тёмно-зелёные, фиолетовые, иссиня-чёрные, розовые и пунцовые оттенки. Для придания определённой яркости и богатства интерьеру используются золотые и серебряные нити.  В готическом интерьере золотистые оттенки чаще всего присутствуют в гобеленах.

2. Для отделки стен в готическом интерьере можно использовать выразительный искусственный камень, облицовку резными деревянными элементами или же настенную роспись в ярких тонах. Подчеркнуть образ готического интерьера можно, задекорировав стены текстилем. Прекрасно впишутся гобелены, ковры-шпалеры с сюжетами на религиозные или рыцарские темы, гербы. Намекнуть на атмосферу готического замка можно с помощью сочетания сукна и бархата тёмно-красного, приглушённого зеленого или чёрного цветов. Хорошим вариантом для отделки стен в интерьере готического стиля станет использование декоративной штукатурки или покраски стен в охристые или серые цвета. Отлично подойдут и обои с тиснёным рисунком, например с ажурным орнаментом, стилизованным под растительный мотив.

3. Важнейшая деталь готического интерьера – большие стрельчатые окна.  Однако если Вы не можете похвастаться наличием большого количества окон в своём доме, то можно прибегнуть к другим стилеобразующим деталям. Характерными элементами готического стиля являются стройные колонны, ниши и арки, ажурные орнаменты, «готические розы» и витражи. Центром готического интерьера может стать богато оформленный камин.

Использование стрельчатых арок над окнами и дверными проёмами, а также в сочетании с колоннами является одним из самых распространённых приёмов при оформлении дома в готическом стиле.

Невозможно представить себе готический интерьер без использования красочных цветных витражей. Благодаря уникальным эффектам, которые создают витражи, всё внутреннее пространство комнаты будет насыщено светом, окрашенным в разные цвета. Основная тематика готических витражей – религиозная и бытовая: городская и сельская жизнь, рыцари, короли, драконы и многое другое.  Тёмно-красный, алый, золотой, зелёный, синий, фиолетовый – основные цвета готических витражей. Пурпурное стекло и свинцовые рамы создают в помещении полумрак и таинственную атмосферу. Многоцветное сияние готического витража производит сильное впечатление.

Один из самых узнаваемых элементов готического стиля -  это окно-роза, так называемая «готическая роза». Это большое круглое окно, расчленённое фигурным переплётом на части в виде звезды или распустившегося цветка с симметрично расположенными лепестками. Как правило, оно украшено яркими витражами. Такое окно способно придать помещению особый образ, изысканный и выразительный. 

4. Для отделки пола в интерьере готического стиля подойдут такие материалы, как мрамор, керамическая плитка, имитирующая камень, а также ламинат или паркет. Также широко используются ковры насыщенных цветов. В качестве основных цветов для ковров используются насыщенные красные, синие, фиолетовые оттеки в сочетании с белым и чёрным цветами. Ковёр привнесёт изысканность и особое ощущение уюта в Ваш дом.

5. Характерным для готического стиля является сводчатый потолок, поддерживаемый колоннами, собирающимися в пучки. Однако такой потолок редко можно сделать в стандартном доме, и тем более квартире. Поэтому, более актуальными являются балочные деревянные потолки или же потолки с декоративной росписью. Возможно использование кессонных потолков.

Натяжной потолок в готическом стиле интерьера тоже имеет место быть. Можно использовать однотонный натяжной потолок белый, или же тёмного цвета, или с нанесением фотопечати. В качестве изображения можно наносить цветные стилизованные росписи, орнаменты, или же имитацию камня. Хорошо смотрится сочетание тёмных деревянных балок с матовым потолком спокойных тонов. Также в готическом интерьере приветствуется использование фигурной лепнины. 

6. Мебель в готическом стиле повторяет архитектурные формы: вытянутые пропорции, стрельчатые формы, ножки-колонны. Особенностью готического стиля является кованая мебель и мебель из массива дерева. Предметы мебели специально состарены, тёмных цветов, как правило, располагаются вдоль стен. Характерная черта этого периода - стилизованный резной орнамент, ажурное ленточное плетение.

Типичные для готики предметы мебели – это сундуки, высокие двухстворчатые шкафы, буфеты на ножках, скамьи и стулья с высокими спинками, имитирующие архитектурные детали. Мебель изготавливалась из различных пород дерева и была украшены фигурной лепниной, богатыми металлическими вставками. Кровать может иметь балдахин или большой деревянный каркас, возможно с резьбой или цветной отделкой. Для отделки мебели используются кожа и бархат.

7. Для интерьера в готическом стиле характерно использование тяжёлых, богатых и дорогостоящих тканей. При выборе текстиля для штор, обивки мягкой мебели, подушек и покрывал, ориентируйтесь, в первую очередь, на такую характеристику, как высокая плотность ткани.  Шторы в готическом стиле, как правило, поперечные, на всю высоту окна, из тяжёлых бархатных тканей, можно использовать также парчу.

Шторы могут быть однотонными, а могут быть с характерным орнаментом. Для готики характерно использование вышивки, гобеленов, ковров со сценами охоты, портьер с рыцарской символикой и гербами. Для оформления спальни хорошо подойдут стёганые покрывала и балдахины из плотной портьерной ткани с вышивкой. Карниз для штор в готическом стиле лучше подобрать под стать мебели. Отлично смотреться будут кованые и стальные карнизы.

8. Искусственное освещение интерьера в готическом стиле осуществляется, в основном, с помощью люстры, настенных бра и торшеров. Можно использовать простые и незамысловатые металлические или деревянные светильники в форме обруча на цепях, с лампами, стилизованными под свечи. Такие формы были характерны для раннего периода готики. Позднее люстры и светильники стали более декоративными, изящными и утончёнными. Прямолинейные геометрические формы перешли в криволинейные плетения с использованием утончённого орнамента.

Особое место в декоре источников освещения отведено ажурному орнаменту по металлу.В качестве материалов для изготовления светильников используются дерево, кованое железо, медь, латунь, серебро, а также патинирование металла. На тумбочках можно разместить настольные светильники из тёмного металла и витражного стекла. Свет должен быть тёплым и приглушённым. Для естественного и декоративного освещения использовались многочисленные окна с витражами и окно в потолке, закрытое разноцветным стеклом.

9. В качестве декора в готическом стиле используют раскрашенную скульптуру, гравюры по дереву, фигурную золочёную лепнину. Характерными элементами готики являются подсвечники, декоративные шкатулки, металлические кувшины, керамическая посуда, изящные вытянутые вазы из тёмного стекла, картины в красивых старинных рамах, книги, зеркала в позолоченных рамах.

Применяется богатая металлическая – железная и бронзовая – фурнитура. В декоре преобладают такие архитектурные детали, как аркады, колонны, шпили, а также орнаменты со стилизованными растениями. Дополнит готический интерьер рыцарская тематика – сверкающие, или, напро­тив, покрытые благородной патиной доспе­хи, стилизованные старинные гербы, кова­ные канделябры.

Главной особенностью готического интерьера является элегантное проявление богатства хозяев дома. В наше время, готические элементы дизайна чаще всего используются для придания интерьеру особой выразительности. Масштабность и величие готического стиля в современном интерьере достигаются за счёт пропорций, соотношений объёмов, форм и деталей. А изысканность готики проявляется в использовании отделочных материалов, витражей, освещения и применения традиционных элементов декора.


Подбор натяжного потолка
Выберите вид и цвет потолка из каталога, представленного ниже, и он отобразится на картинке
Резной
Глянцевый
Матовый
Сатиновый

Выберите
Цвет: 30-100

1
2

Хочу себе такой потолок


Остались вопросы? Звоните (3519) 45-08-68