45-08-68
Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 194
АврораСтатьи → Викторианский стиль в интерьере и натяжные потолки

Викторианский стиль в интерьере и натяжные потолки

Викторианский стиль в интерьере и натяжные потолки.

Начиная ремонт в своем доме, многие зачастую не могут определиться в каком именно интерьере они хотят жить. Если Вы не знаете, в каком стиле хотите видеть свой интерьер, или, быть может, у Вас уже есть какие-то идеи и задумки по организации пространства Вашего дома, но Вы не определились с деталями, тогда наши статьи, посвященные стилям интерьера, как раз для Вас.

Каждой эпохе присущи свои представления об окружающем мире, свое видение красоты и гармонии. Нужно помнить, что в современных интерьерах стиль редко существует в чистом виде, в нем всегда уживается старое и новое: цели, задачи, материалы и технологии. Поэтому разумнее попытаться воссоздать не столько стиль, сколько образ интерьера.

Викторианский стиль зародился во время правления королевы Виктории (1830 – 1901 года). Это направление в английском и американском дизайне, для которого характерна стилистическая многогранность, прагматизм, декоративность и пышность. Викторианский дом – это символ высокого статуса, это сочетание старинных традиций, классических канонов и безупречного качества. Характерной чертой викторианского стиля является эклектика, сочетающая в себе элементы готики, рококо, экзотики и классики. Интерьеры домов викторианской эпохи всегда комфортны, уютны, роскошны, насыщены многочисленными деталями и предметами интерьера разных стилей, и имеют богатую атмосферу. Весь интерьер должен выглядеть дорого и достойно, создавать ощущение стабильности и надёжности.

Для создания интерьера в викторианском стиле:

1. Викторианская эпоха вобрала в себя множество эклектичных стилей, однако в её палитре прослеживается закономерность. Во многом цветовую гамму всего интерьера определяет оттенок мебели. Мебель, как правило, из натурального дерева, светло-коричневых тонов или тёмного красно-коричневого цвета. Такие тона отлично сочетаются с бежевым, кремовым, бледно-розовым, сиреневым, белым, серо-зелёным цветами, а также с различными оттенками ореха. В интерьере викторианского стиля используются богатые и насыщенные оттенки пурпурного, красного, рубинового, синего, фиолетового, изумрудно-зелёного, жёлтого цветов. Также стоит отметить, что цветовая гамма интерьеров викторианской эпохи во многом определялась местоположением дома. Для городских интерьеров более характерными являлись лёгкие и светлые тона со сложными, глубокими серо-голубыми оттенками. А интерьеры загородных домов чаще были выдержаны в более тёплой, тёмной, бежево - бордовой цветовой гамме.

2. Отделка интерьеров домов викторианской эпохи отличалась в зависимости от назначения помещений. Парадные комнаты, гостиные, столовые были богато и щедро декорированы, с обилием резьбы, позолоты и различных аксессуаров. Жилые помещения были отделаны значительно более скромно. Стены можно оформить декоративной штукатуркой. В отделке стен предпочтение отдается материалам, способным в полной мере передать пышность и объемность линий. Активно используются гобелен и обои со сложным, объёмным, рельефным рисунком. Особенно популярны причудливые растительные орнаменты, изображения листьев, цветов, ягод, вертикальные полосы, реалистично нарисованные птицы и животные. В начале и середине викторианской эпохи преобладали цветочные узоры с красным, синим, зеленым фоном. Во второй половине XIX века в моду вошли богатые земляные оттенки и стали использоваться  орнаменты с листьями и абстрактными цветочными узорами.

;cursor: default; float: left; margin: 0px 10px 10px 0px; height: 133px; width: 177.333px;

Обои сочетаются с деревянными панелями, украшенными орнаментом в классическом стиле. Викторианский стиль невозможно представить без натурального дерева. Тёмные деревянные панели на стенах придадут интерьеру строгость, респектабельность, солидность, а также помогут создать уютную тёплую атмосферу роскошного дома. Такие панели лучше не покрывать лаком, поскольку глянцевый блеск не характерен для этого стиля.

3. Интерьер в викторианском стиле не обойдётся без использования карнизов, консолей, кронштейнов, молдингов и других декоративных элементов. Окна могут быть стрельчатыми или же прямоугольной формы с перемычками. Двери могут быть выполнены из натурального дерева с декоративными металлическими накладками. Неотъемлемой частью такого интерьера является камин, как правило, классический, отделанный гранитом или выполненный из красного кирпича, богато украшенный витиеватым ограждением из чугуна.

4. Интерьер викторианской эпохи сочетает в себе идеальное качество и старинные каноны дизайна. В таком интерьере безупречно будет смотреться паркет из натуральной древесины. Ведь именно натуральное дерево великолепно отражает настроение викторианского стиля, является показателем престижа и респектабельности владельцев дома. Также в качестве напольного покрытия можно использовать мрамор или керамическую плитку с оригинальным орнаментом. Викторианский стиль в интерьере предполагает использование богатых ковров, которыми можно покрыть значительную часть открытого пространства пола. Нередко применяются ковры различных видов: мягкие ковры, соломенные коврики, восточные ковры с цветочным или геометрическим орнаментом.

5. Существуют два оптимальных варианта для отделки потолка в интерьере викторианского стиля. Первый вариант – это оформление потолка с помощью балок. Как правило, используются фактурные деревянные балки тёмных оттенков, которые обычно создают контраст со светлым цветом основного потолка. Можно также использовать и белые балки из искусственных материалов, тогда они будут казаться более невесомыми. Если разместить балки крест-накрест, то есть по сути сделать решётку, то получится имитация кессонного потолка. Такая отделка балками добавит потолку объема.

Второй вариант отделки потолка в викторианском стиле – это простой белый натяжной потолок с матовой фактурой. Матовый потолок визуально смягчит и приглушит нежелательные блики, подчеркнёт строгость, уют и спокойную атмосферу добротного традиционного дома. При этом матовый натяжной потолок не будет отвлекать внимание от интерьера и мелких деталей и аксессуаров. Можно также использовать матовый натяжной потолок тёмного приглушённого цвета. Существует также вариант использования натяжного потолка с фотопечатью. В качестве сюжета может быть использована, например, репродукция  картины.

6. Мебель в викторианском стилевыглядит массивно и тяжеловесно, одновременно с этим в большом количестве присутствует резьба. В большинстве случаев мебель, используемая при обустройстве помещений в викторианском стиле, изготавливается из натуральной древесины ценных пород. Нередко в декоре используется позолота, инкрустация металлами и другими материалами. Диваны, кресла, стулья – объемные с толстой обивкой.  Диваны, кресла, пуфы, тахты, стулья с округлыми линиями выглядят объёмно. Применяется мягкая удобная набивка и покрытие из кожи или вельвета. Для спальни идеально подойдет массивная резная кровать с высокой спинкой из натурального дерева без балдахина. Очень популярны комоды, сундуки, большие круглые обеденные столы, столешницы из мрамора, книжные шкафы.

7. Одним из самых главных стилеобразующих элементов в викторианском стиле является текстиль.Обилие тканей высочайшего качества – вот что нужно, чтобы создать уютный викторианский интерьер. Как правило, для штор в викторианском стиле используют лучшие портьерные ткани, искусно собранные, дополненные ламбрекенами, кистями, подхватами, тесьмой, кисточками и мягкими помпонами. Роскошные и благородные ткани - бархат, атлас, шёлк, муслин, ситец, а также хлопки были использованы в обивках, постельных принадлежностях, скатертях, декоративных подушках и для убранства окон. Типичное явление – несколько карнизов для нескольких типов ткани на одном окне, при этом окно как бы «укутывается» в шторы. Тяжелые ткани обязательно сочетаются с более легкими, тюлевыми или кружевными, занавесками.

8. Мягкое освещение, массивные хрустальные люстры, настенные бра и большие подсвечники – вот что характерно для викторианского интерьера. В качестве осветительных приборов можно использовать это люстры и светильники с основательным каркасом и тканевыми, желательно хлопковыми или льняными, плафонами. Формы люстр могут быть овальными, цилиндрическими или пирамидальными. Абажуры используются для смягчения резких теней, вызванных ярко освещенными помещениями. Для освещения интерьеров в викторианском стиле применяются дорогие хрустальные люстры, настольные лампы, настенные бра с двумя рожками и матовыми лампами, светильники, похожие на канделябры, а также торшеры.Потолочная люстра часто выполняет декоративную роль. Основной свет создаётся за счет настольных и напольных парных светильников с тканевыми абажурами.

9. Викторианский стиль в интерьере неизменно предполагает  использование большого количества предметов декора и аксессуаров. Стоит отметить, что выбирая предметы интерьера нужно учитывать, что викторианский стиль сложился в тот период истории Англии, когда она была колониальной державой. Поэтому для него характерно большое количество вещей восточного происхождения – из Индии, Китая, иногда – Японии.

Непременные атрибуты интерьера в викторианском стиле – это картины. Содержание картин должно соответствовать атмосфере викторианской эпохи. Лучше всего подойдут реалистичные портреты, пейзажи, сюжетные зарисовки. Рамы для картин подбираются объемные, тяжеловесные, строгие, без позолоты и резьбы. Отлично будут смотреться в викторианском интерьере высокие зеркала с такими же рамами, как и у картин – как правило, их ставят напротив камина, окон или дверей. Кроме того, помещение украшают настенные часы, выполненные из разных пород дерева, соединяющихся в сложный рисунок. Ни один викторианский интерьер не обходится без комнатных растений. Как правило, их ставят на пол, группируя в одном углу. Горшки преимущественно глиняные и однотонные, гармонирующие с общим убранством комнаты. 

;cursor: default; height: 132px; float: left; margin: 0px 10px 10px 0px; width: 110.967px;

В викторианском интерьере квартиры можно увидеть множество вазонов, пуфиков, ширм, шкатулок и пепельниц из дорогих камней или металлов, подставок для ручек и карандашей, биноклей, винтажных зонтиков. Создавая исторический колорит эпохи, важно не перестараться.Грамотное сочетание викторианской мебели и предметов интерьера с новейшими технологиями смотрится достаточно гармонично и позволяет избежать ярко выраженной стилизации.

Викторианский стиль эклектичен, он включает в себя лучшие качества многих популярных стилей. Интерьер в стиле викторианской эпохи – это сочетание старинных традиций, идеального качества, эстетики и безупречного вкуса, это презентабельность, сдержанная роскошь и красота, это атмосфера уюта, романтики и полумрака. 


Подбор натяжного потолка
Выберите вид и цвет потолка из каталога, представленного ниже, и он отобразится на картинке
Резной
Глянцевый
Матовый
Сатиновый

Выберите
Цвет: 30-100

1
2

Хочу себе такой потолок


Остались вопросы? Звоните (3519) 45-08-68