АврораСтатьи → Как крепить потолочные гардины для натяжных потолков


Как крепить потолочные гардины для натяжных потолков

Как крепить потолочные гардины для натяжных потолков

Установка натяжного потолка – это многогранный процесс, требующий серьезной и заблаговременной подготовки. До начала монтажа натяжного потолка необходимо продумать многие технические моменты: точно определить место расположения светильников, порядок работ в случае установки встроенного шкафа-купе и натяжного потолка , а также вид карниза для штор, от которого в дальнейшем будет зависеть технология его установки.

В данной статье мы рассмотрим такие вопросы, как выбор гардины для штор под натяжной потолок, а также варианты ее крепления к потолку. 

Гардины для штор под натяжные потолки бывают нескольких видов – стеновые, которые крепятся к стене, и потолочные – крепятся к потолку (рис. 1). Установка натяжного потолка и стеновых карнизов – дело не сложное. Сначала натягивается полотно ПВХ, затем к стене крепится гардина. Все просто - потолок ПВХ и гардина не зависят друг от друга. А вот одновременная установка потолочных гардин с натяжным потолком – задача более сложная. 

Рис. 1.  Видимая потолочная гардина для штор на натяжном потолке с матовой фактурой.

Современные потолочные гардины на натяжной потолок чаще всего изготавливают из прочного качественного ПВХ (рис. 2). Потолочная гардина представляет собой полую шину с несколькими рабочими линиями, по которым легко передвигаются шторы. 

Рис. 2.  Пластиковая потолочная гардина для штор на натяжной потолок.

Потолочный карниз для штор – это, одновременно, функциональный и эстетичный вариант для крепления различных видов штор. Такая гардина будет практически незаметна за слоем ткани. Существует большое разнообразие цветов потолочных карнизов (рис. 3), благодаря чему каждый с легкостью подберет нужный вариант под свой натяжной потолок.

Рис. 3.  Разновидности потолочных карнизов для штор.

Важный совет при выборе потолочной гардины: покупайте гардину с запасом длины – желательно, чтобы расстояние от каждого конца гардины до оконного проема составляло минимум 30 см (рис. 4). Тогда шторы будет удобно раздвигать, и они будут выглядеть более эффектно. 

Рис. 4 . Ширина гардины должна быть больше ширины оконного проема для удобства пользования шторами.

Еще один важный момент - от оконного проема, радиатора и  подоконника до самой потолочной гардины необходимо отступить необходимое расстояние, чтобы шторы не задевали подоконник и радиаторы отопления. Как правило, это расстояние составляет не менее 20 см. На этом расстоянии и закрепляют потолочную гардину. Также к моменту монтажа потолка необходимо уже купить карниз, чтобы правильно рассчитать количество необходимого для монтажа крепежа.

Итак, как же закрепить потолочную гардину к натяжному потолку. Существует три варианта установки потолочного карниза для штор на натяжной потолок:
1. Самый простой и дешевый способ установки потолочного карниза на потолок ПВХ –  когда потолочный карниз крепится снизу на натяжной потолок с помощью специальной опорной закладной (рис. 5). 

Рис. 5.  Крепление потолочного карниза для штор на натяжной потолок.

В этом случае к базовому потолку сначала крепится закладная - деревянный брус. Затем натягивается сам потолок ПВХ. Таким образом, брус остается за плоскостью натяжного потолка. Далее к этому брусу сквозь натяжной потолок  крепится потолочный карниз. В данном варианте монтажа натяжной потолок покрывает всю площадь потолка, а потолочный карниз для штор остается видимым (рис. 6). 

Рис. 6. Видимая гардина под натяжной потолок (фото).

2. Чуть более дорогой вариант - потолочный карниз устанавливается в нише возле окна. При этом методе конструкция натяжного потолка образует нишу возле окна, в которую и устанавливается потолочный карниз (рис. 7).

Рис. 7.  Установка потолочного карниза для штор и натяжного потолка с образованием ниши у окна,вид 1.

В данном случае к базовому потолку на расстоянии в 20-30 см от оконного проема крепится закладная – деревянный брус. Далее на нижнюю часть бруса закрепляется специальный стеновой профиль, в который и заводится потом полотно ПВХ. Таким образом, конструкция натяжного потолка не доходит до окна на расстояние в 20-30, образуя своеобразную нишу. Затем в эту нишу устанавливается потолочный карниз, который крепится непосредственно к базовому потолку (рис. 8). Карниз получается скрытым, «утопленным», а шторы красиво ниспадают из-за натяжного потолка, при этом закрывая собой участок базового потолка.

Рис. 8.  Крепление потолочной гардины к натяжному потолку с образованием ниши, вид 2.

3. Третий способ практически повторяет второй – гардина монтируется в нишу на базовый потолок, а закладной брус полностью скрывается за натяжным потолком. Это наиболее оригинальный и эстетичный способ установить скрытую гардину на натяжном потолке (рис. 9).

Рис. 9.  Монтаж скрытой потолочной гардины под натяжной потолок с перегибом с образованием ниши у окна, вид 1.

Данный метод также предполагает установку на начальном этапе закладного бруса. Брус фиксируется к базовому потолку на расстоянии в 20-30 см от оконного проема, что обусловлено необходимостью оставить достаточно места для штор. Далее к брусу крепятся скрытые профиля – перегибочный (его еще называют отбойник) и потолочный, в которые и заправляется полотно ПВХ. Два вида профиля обеспечивают возможность перегиба полотна ПВХ из горизонтальной в вертикальную плоскость, благодаря чему брус полностью скрывается под плоскостью натяжного потолка. А затем в образовавшуюся нишу у окна к базовому потолку монтируется потолочная гардина для штор (рис. 10). 

Важным преимуществом третьего способа, в отличие от второго, является то, что пространство внутри натяжной конструкции абсолютно защищено от попадания в него мусора, пыли из окна, сквозняков. Установка потолочного карниза для штор в нише с перегибом является самым дорогим, но и самым красивым способом, позволяющим добиться необычного и очень красивого эффекта струящихся, ниспадающих штор. 

Рис. 10.  Крепление скрытой потолочной гардины к натяжному потолку с перегибом с образованием ниши у окна, вид 2.

Также в образовавшуюся нишу можно установить скрытую светодиодную подсветку или точечные светильники, которые очень эффектно подсветят шторы в вечернее время (рис. 11).

Рис. 11. Скрытая светодиодная закарнизная подсветка штор на натяжном потолке.

Таким образом, существует несколько способов монтажа гардины, чтобы шторы и натяжной потолок смотрелись максимально выигрышно и красиво, подчеркивая достоинства друг друга и создавая уют в Вашем доме.


Подбор натяжного потолка
Выберите вид и цвет потолка из каталога, представленного ниже, и он отобразится на картинке
Резной
Глянцевый
Матовый
Сатиновый
Выберите
Цвет: 30-100
 
1
2

Хочу себе такой потолок


Бесплатный вызов замерщика +7 (3519) 45-08-68