45-08-68
Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 194
АврораСтатьи → Романский стиль в интерьере и натяжные потолки

Романский стиль в интерьере и натяжные потолки

Романский стиль в интерьере и натяжные потолки.

Начиная ремонт в своем доме, многие зачастую не могут определиться в каком именно интерьере они хотят жить. Если Вы не знаете, в каком стиле хотите видеть свой интерьер, или, быть может, у Вас уже есть какие-то идеи и задумки по организации пространства Вашего дома, но Вы не определились с деталями, тогда наши статьи, посвященные стилям интерьера, как раз для Вас.

Каждой эпохе присущи свои представления об окружающем мире, свое видение красоты и гармонии. Нужно помнить, что в современных интерьерах стиль редко существует в чистом виде, в нем всегда уживается старое и новое: цели, задачи, материалы и технологии. Поэтому разумнее попытаться воссоздать не столько стиль, сколько образ интерьера.

Не нужно полностью перестраивать пространство, достаточно лишь намекнуть, создать ощущение, внести характерные для конкретного стиля элементы, мотивы и формы. Это называется «стилизацией», т.е. внесением  каких-то определяющих, тот или иной стиль элементов,  в уже построенный дом.

Интерьерам в романском стиле свойственна строгость, монолитность, некоторая тяжеловесность и массивность. Романский стиль - это стиль раннего средневековья, который распространился в Европе в X – XIIвеках.Это время строительства мощных и неприступных феодальных замков, оборонительных сооружений и монастырей. Характерными для этого стиля являются массивные лаконичные формы, ясный силуэт, величественный спокойный декор, принцип замкнутости пространства, статичность композиции и суровость внешнего облика.

Для интерьера в романском стиле:

1. Цветовая гамма интерьера в романском стиле не отличалась особым разнообразием и была несколько мрачноватой. Цветовая палитра тяготеет к натуральным цветам – коричневому, серому, различным оттенкам охристого, черному, красному, зеленому и белому.  

2. При отделке стен в романском стиле можно использовать камень – имитацию стен замка. Однако, такое решение скорее подойдет, например, для ресторана. А вот в своем доме можно использовать однотонную декоративную штукатурку. Ощущение тяжеловесности можно разбавить вставками из темных пород дерева, барельефами, фресками, гобеленами или же витражами из цветного стекла.

3. Интерьер в романском стиле строится на сочетании прямоугольных и цилиндрических форм, при этом при организации пространства часто используются два главных элемента – колонна и арка. На сочетании этих двух элементов основаны многие дизайнерские решения при создании интерьера в романском стиле. Колонны и арки могут располагаться не только в проемах, они также могут разделять пространства на небольшие анфилады. Также можно увидеть декоративное окно полукруглой вытянутой формы

4. Характерной чертой романского стиля является облицовка пола мозаикой в основном из натурального камня. Отлично подойдет крупная керамическая плитка природных оттенков, стилизованная под камень. Можно также использовать и мрамор. В меньшей степени применяется паркет или ламинат темных тонов, возможно даже с эффектом потертости под старину.

5. Потолок в романском стиле поддерживает то же ощущение строгости, тяжеловесности и аскетизма, что и весь интерьер. Потолок может быть сводчатый, кессонный, либо балочный. Сводчатый потолок могут себе позволить только обладатели домов с высокими потолками. 

;cursor: default; float: left; margin: 0px 10px 10px 0px; height: 177px; width: 136.632px;

Более распространенными являются  кессонный и балочный потолки. С помощью декоративных полиуретановых балок, можно имитировать балочный потолок, такие декоративные конструкции легко устанавливаются, имеют небольшой вес, выпускаются в разных сечениях и фактурах (мореный дуб, лакированное дерево, грубые балки и др.).

В интерьере в романском стиле будут отлично смотреться грубые потолочные балки в сочетании с натяжным потолком матовой или сатиновой фактуры. Также можно использовать натяжной потолок с фотопечатью, имитирующей фактуру камня.

6. Мебель в романском стиле имеет простые формы – это грубые дощатые столы, табуреты, скамьи, сундуки. Для декора используются кованные металлические накладки или цветные орнаменты. Спинки стульев и сами стулья достаточно высокие (раньше их высота указывала на знатность хозяина). В качестве материалов для изготовления предпочтение отдается натуральным материалам - дереву и коже. 

;cursor: default; float: right; margin: 0px 0px 10px 10px; height: 221px; width: 294.667px;

Важная роль в интерьере романского стиля отводится кровати. Характерная конструкция кроватей – рама на ножках, окруженная низкой решеткой и покрытая искусной резьбой. Обязательным элементом является балдахин. Дверидолжны быть  дощатые прямоугольной формы с массивными петлями, замком и засовом. Еще одним значимым элементом является камин. Камин может стать центром гостиной – самой роскошной части дома в романском стиле.В комплексе мы получаем четкий лаконичный декор из натуральных традиционных материалов, который создает ощущение незыблемости и надежности.

7. Романский стиль отличается простотой интерьера и материалов, используемых в нем, а также немногочисленными декоративными деталями. Текстиль в романском стиле простой, используются холщовые грубые ткани. В декоре окон уместно использовать красивые карнизы округлой формы для крепления штор. Плотные вертикальные шторы для гостиной, кабинета или спальни обеспечат хорошую защиту от солнца, создадут атмосферу строгости и таинственности, присущей средневековым замкам. Легкие и мягкие складки полотен штор на окнах добавят своеобразную воздушность и элегантность всему комплекту оконного убранства.  Для штор в романском стиле рекомендуется использовать строгие, красивые ткани, без использования какой-либо декоративной отделки и элементов. Также главными декоративными элементами интерьеров романского стиля являются ковры и гобелены ручной работы.

8. Основные черты романского  стиля - прочные, тяжёлые, статичные формы, гарантирующие надёжность и практичность – отразились и в дизайне светильников. Освещение в романском стиле осуществляется главным образом при помощи люстр в виде широких металлических обручей со стилизованными подсвечниками, подвешенных на цепях к потолку, нижняя часть подсвечников имеет форму конусов или полушаров. 

;cursor: default; float: left; margin: 0px 10px 10px 0px;

Хорошо впишутся в такой интерьер и настенные светильники-бра, которые имитируют подсвечники. Все светильники (люстра, бра, подсвечник, торшер), выполненные в романском стиле, имеют грубые, простые формы. Характерные цвета  - коричневый, красный, зеленый, белый. Декор состоит из орнамента с геометрическими мотивами, изображений птиц и животных. Материалами для производства светильников служат дерево, различные металлы, стекло. Светильники этого стиля практически лишены декора, однако  при использовании их в интерьере возможно украшение разнообразными мотивами плетений.

9. Для романского стиля не характерны вычурные украшения. В качестве декора стен в романском интерьере используются картины, гобелены, настенные светильники в виде свечей, зеркала в массивных бронзовых рамах. Важным элементом декора являются скульптуры и рельеф. Большие вазы с рисунками и маленькие терракотовые статуэтки вносят разнообразие в образ романского интерьера. Можно дополнить интерьер предметами замковой и рыцарской тематики – использовать, например, гербы, доспехи, оружие, факелы, чучела животных.

Романский стиль в интерьере встречается не так часто — слишком уж он специфический в силу своей историчности. Он в меньшей степени подходит для создания мягкого, уютного и теплого жилища. Романский стиль – это соединение мощи и красоты, холодности камня и натурального дерева старинной мебели. Это брутальный, аскетичный стиль, который внушает чувство надежности, защищенности и безопасности, как средневековые крепости.


Подбор натяжного потолка
Выберите вид и цвет потолка из каталога, представленного ниже, и он отобразится на картинке
Резной
Глянцевый
Матовый
Сатиновый

Выберите
Цвет: 30-100

1
2

Хочу себе такой потолок


Остались вопросы? Звоните (3519) 45-08-68