45-08-68
Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 194
АврораСтатьи → Стиль рококо в интерьере и натяжные потолки

Стиль рококо в интерьере и натяжные потолки

Стиль рококо в интерьере и натяжные потолки.

Начиная ремонт в своем доме, многие зачастую не могут определиться в каком именно интерьере они хотят жить. Если Вы не знаете, в каком стиле хотите видеть свой интерьер, или, быть может, у Вас уже есть какие-то идеи и задумки по организации пространства Вашего дома, но Вы не определились с деталями, тогда наши статьи, посвященные стилям интерьера, как раз для Вас.

Каждой эпохе присущи свои представления об окружающем мире, свое видение красоты и гармонии. Нужно помнить, что в современных интерьерах стиль редко существует в чистом виде, в нем всегда уживается старое и новое: цели, задачи, материалы и технологии. Поэтому разумнее попытаться воссоздать не столько стиль, сколько образ интерьера. Не нужно полностью перестраивать пространство, достаточно лишь намекнуть, создать ощущение, внести характерные для конкретного стиля элементы, мотивы и формы.

Интерьер в стиле рококо характеризуют изысканность, лёгкость, грациозность и утончённость. Это стиль французской аристократии, появившийся в первой половине XVIII века. В переводе с французского рококо обозначает «орнаментальный мотив изысканной формы, напоминающий морскую раковину». Мотивы моря прослеживаются в интерьере рококо и в цветовой гамме, и в плавных изгибах и силуэтах мебели, и в рисунках на тканях. В интерьере этого стиля большое внимание отводится сложному ажурному декору, изящным формам, асимметрии композиции, созданию комфортной и уютной атмосферы. Философия стиля рококо – это мир будуара, светских салонов, идиллия театральной игры. Это задаёт основной тон всему интерьеру: изящно-декоративный, лёгкий, чувственный, кокетливый и игривый.

Для интерьера в стиле рококо:

1.Общий колорит интерьера в стиле рококо – изысканно-нежный, спокойный, пасторальный. Цветовая гамма стиля основана на сочетании светлых пастельных тонов. Характерными являются жемчужные оттенки, а также белый, небесно-голубой, салатовый, зелёный, розовый, бледно-лиловый, серый, светло-жёлтый, кремовый цвета. Для стиля рококо характерна тонкая культура цвета. Как правило, интерьер строится на сочетании одного или нескольких пастельных цветов и дополнительного, более глубокого чистого цвета.Такой подход оживляет всю используемую цветовую гамму, а интерьер становится лёгким и свежим. Великолепную игру цвета стоит подчеркнуть с помощью золотых и серебряных оттенков.

2. Для отделки стен в стиле рококо идеально подойдут тканевые обои с красивым и изящным рисунком. Подойдут также гобелены и ткани с растительными орнаментами, с восточным – китайским или индийским колоритом, или же английскими и французскими нотками. Также стены можно покрасить, сделав их однотонными. В этом случае краска должна быть с лёгким глянцевым эффектом и слегка мерцать. Характерным стилеобразующим приёмом является разделение стены по высоте на две части. Нижний ряд оклеить обоями с рисунком, а верхний сделать однотонным – нежно голубым, сиреневым, розовым, серым. Такое сочетание позволить ещё больше подчеркнуть красоту сложных цветовых оттенков.

;cursor: default; float: left; margin: 0px 10px 10px 0px; height: 198px; width: 282.857px;

В отделке стен в стиле рококо широко используется дробный орнамент и сложные изогнутые формы, художественная роспись, белая и золочёная лепнина, рельеф, ниши, разнообразный декор и мелкая пластика в виде овалов, завитков и рокайлей – стилизованных морских раковин. Стиль рококо стремился зрительно разрушить конструкцию дома. Для этого стены оформляются с помощью больших зеркал в сложно декорированных рамах. Очень часто зеркала вешают друг напротив друга или же напротив окна, чтобы придать помещению визуальное ощущение лёгкости и простора, а также увеличить количество дневного света.

3. Стиль рококо стремится зрительно скрыть конструкцию дома и разрушить плоскости. Именно поэтому для интерьера в стиле рококо характерными являются комнаты с плавными закруглёнными углами. Прямые линии и плоские поверхности практически исчезают, или же маскируются с помощью фигурного декора, например, из полиуретана. Используя гипсокартон, который хорошо принимает сложные формы, можно придать помещению форму, близкую к овалу. Также, плоскость стены от потолка отделяет падуга - плавный, полукруглый переход, который пластично связывает то и другое. Этот незаметный переход декорируется тонким орнаментальным рельефом. Оконные и дверные проёмы, декоративные панно на стенах также могут иметь овальную форму. Особое внимание стоит уделить лепнине и молдингам. Лепнина в интерьере стиля рококо встречается повсюду – в обрамлении окон, дверей, стен, плафонов и даже мебели. Без неё невозможно представить интерьер в стиле рококо.

4. Для отделки пола в стиле рококо отлично подойдёт как паркет, ламинат, так и керамическая плитка. Не должно быть резких цветовых контрастов. Скорее наоборот, оттенки должны быть мягкими, сложными и глубокими. Для усиления эффекта мягкого блеска мебели, стен или потолка можно сделать поверхность пола глянцевой. С пастельными цветами стен хорошо будут сочетаться глянцевые коричневые тона дерева тёмных пород. Также в стиле рококо в интерьере используются расписные ковры, занимающие небольшую часть общей площади.

5. Потолок в стиле рококо можно сделать однотонным белым и декорировать его лепниной. Лепнина также может быть белой, а может покрываться позолотой. Отличным вариантом станет натяжной потолок в стиле рококо. Находкой для интерьеров в этом стиле является сатиновый натяжной потолок. Его гладкая шелковистая поверхность очень мягко отражает свет, создавая изысканные и тонкие световые эффекты, что так актуально для стиля рококо. Перламутровый отблеск сатинового потолка поможет создать лёгкую и романтическую атмосферу в интерьере. 

;cursor: default; height: 194px; float: right; margin: 0px 0px 10px 10px; width: 258.315px;

Возможно применение глянцевого или матового натяжного потолка светлых оттенков. Хорошим решением станет использование натяжного потолка с узором, нанесённым с помощью фотопечати. Это может быть стилизованный растительный орнамент, рокайль или тонкий и замысловатый геометрический узор.

;cursor: nw-resize; float: left; margin: 0px 10px 10px 0px; height: 158px; width: 238.082px;

В качестве мотива для фотопечати на натяжном потолке можно взять стилистику шинуазри – очень важной составляющей стиля рококо. Шинуазри – это китайские мотивы, изысканные и витиеватые узоры, изображающие стилизованные цветы и деревья. Важную роль при организации всего пространства играет освещение натяжного потолка. Для создания особой атмосферы стоит использовать подсветку по периметру и точечные светильники для натяжных потолков.

6. Мебель стиля рококо изящная, не больших размеров, очень удобная. Мебель имеет волнистые контуры, гнутые ножки, прихотливые орнаменты в виде вьющейся лозы, цветочных гирлянд, ромбовидной сетки и обилие золочёной бронзы. Большое распространение в интерьере стиля рококо получили уютные диваны, кресла, канапе, кушетки, скамейки. Украсят комнату секретер, картоньерка - шкафчик для бумаг, декоративный круглый столик на одной ножке – геридон, предназначенный для одной статуэтки, вазочки или пепельницы.

;cursor: default; height: 152px; float: right; margin: 0px 0px 10px 10px; width: 341.356px;

Для хранения вещей подойдет лаковый комод с волнистым фасадом. Кровать обязательно должна быть с резными элементами, также можно использовать балдахины. Все фасады мебели, как правило, имеют плавные изогнутые контуры, с росписью и резными декоративными элементами. В гостиную стиля рококо идеально впишется небольшой камин, над которым стоит повесить зеркало или картину в изящной роскошной раме.

Искусство восточных стран, особенно Китая, оказало большое влияние на стиль рококо. Широко используются в интерьере складные ширмы, резные рамы которых обтянуты шёлком. Говоря о мебели стиля рококо, нельзя не упомянуть имя Томаса Чиппендейла. Он по праву считается ведущим мастером, сочетающим в своих элегантных и строгих проектах французское рококо с элементами английской и китайской мебели.

7. Текстиль в интерьере стиля рококо должен быть лёгким, мягким и изящным. Для штор этого стиля хорошо подойдёт шёлк светлых пастельных тонов, однотонный или с рисунками, и с многочисленными рюшами и декоративными лентами. Приветствуется большое количество драпировок, складки, ламбрекены, украшение вышивкой и золотой бахромой. Присутствует лёгкий, ненавязчивый узор по кромке ламбрекена, банты, узоры, аппликации, раковины и другие декоративные мотивы. Характерным является оформление окна несколькими слоями штор. Наряду с драпировкой применяют также занавески из тонкого тюля, отделанные вертикальными рюшами. Диваны и кровати украшаются множеством маленьких подушек с ажурной вышивкой. Также в интерьере присутствуют обтянутые тканью лёгкие ширмы.

8. При создании интерьера в стиле рококо большое внимание стоит уделить организации системыосвещения, ведь именно с помощью света можно добиться нужного эффекта романтики и уюта. Люстра в стиле рококо должна быть изящной, с лампами в виде свечей или тканевыми плафонами, с хрустальными подвесками различных форм (шар, ромб, капля, лист). Яркие краски сменяются нежными пастельными тонами – белым, розовым, палевым, светло-голубым. Для точечных светильников и люстр стиля рококо характерны белый цвет, матовое золото и серебро. Бра могут быть в форме чаши, цветка или морской раковины. Актуальной будет белая подсветка по периметру потолка. Отлично впишутся в интерьер торшеры и канделябры, которые можно поставить перед зеркалом.

9. Декоративное искусство рококо принадлежит к высшим достижениям искусства XVIIIв. по изысканности, красоте асимметричных композиций, по духу интимности, комфорта и личному удобству. Основными принципами этого стиля в искусстве был уход от жизни в мир фантазии, игры, мифических сюжетов. Господствует грациозный, прихотливый орнаментальный ритм. В качестве декора в стиле рококо широко используются зеркала и картины в сложных резных рамах, золотых, серебряных или белых. Их, как правило, располагают ассиметрично. Также отлично подойдут позолоченные канделябры, часы, фарфоровые статуэтки и вазочки, шкатулки, флакончики духов или перламутровые нити бус, гобелены, ажурные салфетки и подушечки. Изюминкой интерьера может стать аквариум. В эпоху рококо приходит мода на всё китайское, или шинуазри. В интерьерах появляются передвижные ширмы, зрительно изменяющие пространство, гобелены с изображениями цветов и китайских пагод, изысканные орхидеи и тонкоствольные деревья. Мотивом для гобеленов и картин становятся китайские цветущие деревья и цветочные охапки. Декораторы отходят от узоров, плотно заполняющих всю поверхность. Большая часть фона обычно не украшается, рисунок становится как бы прозрачным, живописно и часто асимметрично покрывающим полотно.

Стиль рококо может быть использован в оформлении практически любого пространства – от небольшой квартиры до просторного дома. Этот стиль отлично подойдёт тем, кто ценит изысканность и утончённость, лёгкость, ажурный декор, комфорт и уют. 


Подбор натяжного потолка
Выберите вид и цвет потолка из каталога, представленного ниже, и он отобразится на картинке
Резной
Глянцевый
Матовый
Сатиновый

Выберите
Цвет: 30-100

1
2

Хочу себе такой потолок


Остались вопросы? Звоните (3519) 45-08-68