45-08-68
Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 194
АврораСтатьи → Стиль бидермейер в интерьере и натяжные потолки

Стиль бидермейер в интерьере и натяжные потолки

Стиль бидермейер в интерьере и натяжные потолки.

Начиная ремонт в своем доме, многие зачастую не могут определиться в каком именно интерьере они хотят жить. Если Вы не знаете, в каком стиле хотите видеть свой интерьер, или, быть может, у Вас уже есть какие-то идеи и задумки по организации пространства Вашего дома, но Вы не определились с деталями, тогда наши статьи, посвященные стилям интерьера, как раз для Вас.

Каждой эпохе присущи свои представления об окружающем мире, свое видение красоты и гармонии. Нужно помнить, что в современных интерьерах стиль редко существует в чистом виде, в нем всегда уживается старое и новое: цели, задачи, материалы и технологии. Поэтому разумнее попытаться воссоздать не столько стиль, сколько образ интерьера.

Бидермейер - художественный стиль, направление в немецком и австрийском искусстве, распространённое в 1815—1848 годах. Бидермейер сменил пафосный и монументальный стиль ампир и завоевал признание благодаря идее спокойной умиротворённой атмосферы уютного и комфортного дома. Это, в первую очередь, стиль жилого интерьера. Именно поэтому он максимально практичен, функционален и эргономичен. Интерьер в стиле бидермейер – аккуратный, романтичный, сентиментальный, надёжный и традиционный, олицетворяет собой классическую мечту человека о своём уютном доме, где жизнь течёт неспешно и приятно. Целостность, лаконичность, максимальная простота и минимум декора – все это помогает создать обстановку спокойствия и респектабельности.

Особенности интерьера в стиле бидермейер:

1. При подборе цветовой гаммы для интерьера в стиле бидермейер лучше всего использовать психологически комфортные тёплые и светлые оттенки, такие как кремовый, сливочный, бежевый, белый, розовый, лавандовый, голубой, дымчатый, серебряный, светло-жёлтый. Уместны будут и неяркие, словно разбелённые, тона спектра радуги. Дополнительными могут служить оттенки коричневого, тёмно-серого, фиолетового, синего, бирюзового, багрового, болотного, оливкового цветов. Характерными для стиля являются классическая приглушённая цветовая гамма, сочетание полутонов с более контрастными тёмными оттенками.

2. Стены в интерьере стиля бидермейер, как правило, светлые, их можно окрасить в однотонные пастельные цвета, например, белый, кремовый, голубой, мягкий зелёный. Можно также использовать изящно расцвеченные и скомпонованные тиснёные обои с вертикальными полосами или же с незатейливым растительным орнаментом, узором. Можно  также оформить интерьер с помощью ткани в шотландскую клетку. Интерьеры жилых помещений стиля бидермейер выглядят целостно. Стены светлых и просторных помещений разделяются выдержанными в архитектурных традициях членениями на ровные и спокойные поля.

3. Окна в интерьере стиля бидермейер – большие и светлые, могут располагаться в глубоких нишах, а украшающие их занавески прекрасно гармонируют с обивкой предметов мебели. Еще одна важная черта интерьера в стиле бидермейер – дверь, разделенная надвое по центру так, что может открываться только верхняя или только нижняя половина. Нелишним в интерьере жилого помещения, оформленном в стиле бидермейер, будет камин с довольно большой мраморной каменной полкой. Наряду с бархатными портьерами он создает удивительно комфортную и мягкую атмосферу.

4. Пол в стиле бидермейер может бать деревянным или паркетным. В современных условиях деревянный пол может имитировать и ламинат. Поверх такой основы желательно положить ковёр, рисунок на нём может сочетаться с рисунком на шторах и обивке мебели. Как правило, это растительные орнаменты. Такое сочетание дерева и текстиля поможет создать атмосферу уюта и тепла. Можно также использовать керамическую плитку с узором.

5. При организации пространства в стиле бидермейер стоит отдать предпочтение строгим формам, традиционным приёмам, а также отказаться от излишнего декора. Интерьерам в стиле бидермейер свойственны камерность, аккуратный баланс пропорций и силуэтов, простые формы и светлые, спокойные тона. Именно аккуратная простота интерьера в стиле бидермейер, свет и простор помещений позволяют обладателю такого дома не отвлекаться на навязчивый декор и уделять внимание главному. Этот принцип создаёт психологически комфортную и благополучную атмосферу в доме. Именно поэтому идеальным решением станет строгий белый натяжной потолок в стиле бидермейер. Он не будет отвлекать на себя всё внимание, а напротив, поможет подчеркнуть традиционность интерьера. Кроме того, натяжной потолок очень практичен и функционален, а такие качества особенно ценятся при создании интерьера в стиле бидермейер. Лучше всего использовать матовый или сатиновый натяжной потолок.

6. С наибольшей силой стиль бидермейер проявился в дизайне предметов мебели. Мебель в стиле бидермейер, в первую очередь, функциональна и эргономична. Предметы мебели имеют достаточно простые формы, практически лишены декора, что позволяет выявить естественную красоту цвета и текстуры натурального дерева. Отличительным признаком мебели этого стиля являются плавно изогнутые спинки и подлокотники кресел, диванов, стульев, изящные гнутые и точёные ножки столов, мягкая тканевая обивка, полосатые ткани и простые рисунки.

Мебель обычно используется деревянная из неокрашенного или лакированного дерева различных оттенков в сочетании с инкрустацией чёрным деревом. Мастера этой эпохи обширно использовали технику фанеровки. Лицевые поверхности мебели, дверцы, наличники покрывались с одной стороны тонкими слоями фанеры, выстроганными вручную. Одним из самых известных представителей мебельного дизайна стиля бидермейер является Михаэль Тонет. Дизайн мебели в стиле бидермейер демонстрирует большую свободу творчества.

В Петербурге — начало Бидермейера — это пушкинское время. Люди много читают и пишут. Это рождает спрос на новые формы небольших письменных столов, секретеров, бюро для хранения сентиментальных писем, раздвижные столы, складные стулья. Обстановку дополняют уютные мягкие кресла, диваны, этажерки, стеклянные витрины,  угловые шкафчики, комоды,  подставки для цветов, витрины для домашних коллекций. Мебель, как правило, группируется в центре комнаты, ниши и пустоты  заполняются практичными предметами интерьера, всевозможными украшениями и предметами декора.

7. В оформлении интерьера в стиле бидермейер особую роль играет текстиль - придаёт помещению уют и тепло. Окна можно оформить лёгкими занавесками из хлопка или муслина, а по краям использовать более тяжёлые шторы с бахромой, кисточками, лентами. Можно использовать как однотонные светлые ткани, так и ткани с рисунком, повторяющим рисунок на обивке мебели – например, изображение цветов, растительные орнаменты или полоски. Текстиль чаще всего выдержан в спокойных тонах. Однако для контраста можно использовать и ткани более насыщенных и ярких тонов. Простота форм мебели эпохи бидермейер компенсируется яркими и приятными взгляду узорами обивки, ковров, занавесей, обоев. Предпочтительны «романтические» узоры и расцветки – цветы, фрукты, птицы, орнаменты. Уместно сочетание матовых и блестящих тканей, бархата и атласа. Для создания уютной атмосферы можно декорировать интерьер кружевными салфетками, вышивкой и кружевами на подушках.

8. Светильники и люстры в стиле бидермейер так же, как и весь, интерьер, имеют достаточно строгую форму, и, в первую очередь, практичны и функциональны. Можно используют светильники, которые имитируют свечи в подсвечниках и лампы с цветными абажурами, настольные лампы и торшеры.

9. Для стиля бидермейер не характерно использование большого количества декора и аксессуаров. Стены можно украсить старинными декоративными тарелками, изящными акварелями или гравюрами. Для стиля Бидермейер характерно обилие фотографий в тяжелых деревянных рамках или же в металлических рамах, которые могут располагаться самым неожиданным образом. Столики можно дополнить изящными вазами, шкатулками, статуэтками, фарфором. Интерьер бидермейер прекрасно дополнят кружевные салфетки, скатерти с ручной вышивкой, часы под старину, уютные пуфы и пледы.

Стиль бидермейер в интерьере – это удобство, практичность, изящные формы, камерность, гармония и функциональность без больших финансовых затрат. Это стиль для тех, кто ценит традиции, семейные ценности, комфорт и надёжность.


Подбор натяжного потолка
Выберите вид и цвет потолка из каталога, представленного ниже, и он отобразится на картинке
Резной
Глянцевый
Матовый
Сатиновый

Выберите
Цвет: 30-100

1
2

Хочу себе такой потолок


Остались вопросы? Звоните (3519) 45-08-68