45-08-68
Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 194
АврораСтатьи → Интерьер в стиле классицизм и натяжные потолки

Интерьер в стиле классицизм и натяжные потолки

Интерьер в стиле классицизм и натяжные потолки.

Начиная ремонт в своем доме, многие зачастую не могут определиться в каком именно интерьере они хотят жить. Если Вы не знаете, в каком стиле хотите видеть свой интерьер, или, быть может, у Вас уже есть какие-то идеи и задумки по организации пространства Вашего дома, но Вы не определились с деталями, тогда наши статьи, посвященные стилям интерьера, как раз для Вас.

Каждой эпохе присущи свои представления об окружающем мире, свое видение красоты и гармонии. Нужно помнить, что в современных интерьерах стиль редко существует в чистом виде, в нем всегда уживается старое и новое: цели, задачи, материалы и технологии. Поэтому разумнее попытаться воссоздать не столько стиль, сколько образ интерьера. Не нужно полностью перестраивать пространство, достаточно лишь намекнуть, создать ощущение, внести характерные для конкретного стиля элементы, мотивы и формы.

Интерьер в стиле классицизм – это, прежде всего, достоинство и благородная красота. В XVII веке классицизм, с его стремлением к античной простоте и ясности,  пришёл на смену массивности и динамичности форм барокко, вычурности и сложности ажурного декора рококо. Классицизм – это спокойный и сдержанный стиль, его отличают лаконичность, организованность, благородство, гармония и целостность. Для интерьера в этом стиле характерны строгая геометрия форм, симметрия композиции, подчёркнутая статичность линий, конструктивная ясность,  утончённость деталей, лаконичный декор. Классицизм – это стиль респектабельных людей с хорошим вкусом, которые ценят стабильность и традиции. Стоит также отметить, что классицизм и классика – это не тождественные понятия. Классика – это то, что может служить образцом, идеалом. Классицизм же – это художественное направление, ориентированное на идеи античной классики. К классическим стилям интерьера, как правило, относят такие стили, как Ренессанс, барокко, рококо, ампир, а также классицизм. При этом, оформляя помещение в классическом стиле, необходимо учитывать его национальную принадлежность. Классицизм во Франции, Англии или России имеет свои особенности. Однако не зависимо от этого, всегда сохраняются основные черты стиля классицизм – симметрия, правильность форм, гармония и элегантность.

Для интерьера в стиле классицизм:

1. Цветовая гамма интерьера в стиле классицизм – это спокойные и благородные тона, мягкие, природные, несколько строгие, нейтральные оттенки. Общая атмосфера должна быть уютной и спокойной. В качестве базовых отлично подойдут неяркие пастельные тона, светлая, жемчужная гамма. Интерьер может строиться как на тёплых оттенках – кремовом, розовом, бежевом, песочном, жёлтом тонах, так и на холодных – голубом, зелёном, оливковом, серебристо-сером цветах.  Эти цвета отлично сочетаются с оттенками натурального дерева – от светлого дуба до терракотового и тёмно-коричневого. Также можно использовать глубокие, неяркие оттенки красного, бордового, тёмно-зелёного, синего. Бронзовые, золотые и серебряные тона внесут дополнительную роскошь в  интерьер.

2. Для интерьера в стиле классицизм характерна сдержанная ровная поверхность стен. Стены могут быть оклеены гладкими обоями или обиты дорогой тканью. Можно также использовать тканевые обои с растительным орнаментом или вертикальными полосами, дорогие виниловые обои или же обои под покраску мягких пастельных тонов. Также подойдёт декоративная штукатурка. Можно задрапировать стены шёлком – это добавит помещению света, уюта и шарма. Используется архитектонический принцип решения стен - ясно выраженное членение и соотношение частей целого, когда строгие обрамления делят плоскости на отдельные части, а акцентом на них выступает медальон или розетка. Предпочтение отдаётся сочетанию горизонтальных и вертикальных линий с  кругами, всё находится в строгой симметрии и при этом логически сочетается друг с другом.

Отличным решением станет использование панелей из натурального дерева или достойной его имитации. Особенно подчеркнет стиль интерьера гризайль - роспись в серо-белых тонах, имитирующая скульптурное изображение. Гризайль как ничто другое раскроет тонкий мотив античности. Хорошо будут смотреться небольшие гравюры и картины, развешанные на стенах со свойственной классицизму симметрией и точностью. Также  в стиле классицизм используется лепнина, античные колонны и полуколонны с прямыми линиями. Для украшения стены подойдет фреска античной тематики, либо пейзажа или портрета в духе XVIII века.

3. Для интерьера в стиле классицизм характерна симметричная композиция. Окна – большие, прямоугольные или полуциркульные. Широко используются колонны, арки, ниши. Чисто классические интерьеры украшают лепниной сдержанных форм, скульптурами, нишами, колоннами, арками и бронзовыми капителями. Невозможно представить себе классический интерьер без использования колонн. Колонны – гладкие округлые или ребристые, могут быть выполнены из мрамора или гранита, а для экономии средств из полиуретана или гипса. Колонны – это олицетворение чёткости, классической стройности и элегантности. Колонны в интерьере хорошо дополнят пилястры, статуи, фрески, античный орнамент. Также важным элементом классического интерьера является лестница из мрамора или гранита, которая придаст интерьеру дворцовое величие, благородство и изысканность.

4. Классический стиль – это изысканная красота и роскошь, поэтому и материалы должны быть соответствующими. В качественапольного покрытия в интерьере классицизма идеально подойдёт паркет. Настоящая классика – это, конечно, натуральный наборный паркет из дерева, уложенный елочкой или квадратами, или художественный паркет по индивидуальным образцам с затейливым орнаментом с использованием разных пород дерева. Однако для экономии можно также использовать ламинат. Для отделки пола можно также использовать плитку – мрамор, керамогранит, или даже мозаику. Такой вариант отделки подойдёт скорее для кухни, столовой, холла, веранды или ванной. В гостиной, спальне, кабинете или детской лучше использовать дерево или его имитацию. Безусловно, отличным дополнением станет ковёр сдержанных оттенков, который внесёт в интерьер уют и тепло.

5. Потолок в интерьере классицизма, как правило, гладкий, может быть украшен лепными элементами или росписью. Идеальным решением станет натяжной потолок в стиле классицизм.Беспроигрышным вариантом является матовый натяжной потолок в классическом стиле. Такой потолок визуально смягчает и приглушает нежелательные блики, создавая атмосферу уюта и строгости, что так важно для стиля  классицизм. Можно также использовать сатиновый натяжной потолок с гладкой шелковистой поверхностью, которая добавит изысканности и шарма помещению. При этом возможно использование как белого натяжного потолка, так и цветного, желательно нежного пастельного оттенка.

Глянцевый натяжной потолок в стиле классицизм также имеет место быть. Однако в данном случае стоит остановить свой выбор на светлых оттенках – белом, бежевом, голубом, сером, светло-жёлтом, охристом, возможно, глубоком коричневом цветах. Не стоит использовать яркие насыщенные оттенки. Натяжной потолок в классическом стиле интерьера должен соответствовать общему ощущению строгости, простоты, лаконичности, элегантности и гармонии. Возможна также установка двухуровневых натяжных потолков. При этом, учитывая стремление классицизма к строгой геометрии форм, простоте и ясности композиции, лучше всего использовать прямоугольные формы или идеальную форму круга. Подчеркнуть многоуровневую конструкцию можно с помощью белой подсветки по периметру. Классические натяжные потолки предполагают также использование фотопечати. В качестве сюжета может быть использованы отточенные, утончённые орнаменты или же имитацию росписи.

6. Мебель в стиле классицизм отличается изысканностью, респектабельностью, использованием натуральных материалов. Мебель становится более лёгкой, изящной, предпочтение отдаётся прямым, симметричным линиям. Происходит выпрямление форм. Поверхности становятся проще. В качестве декоративного оформления классического интерьера используется сама фактура и натуральный цвет древесины ценных пород.Мебель для интерьера в классическом стиле может быть украшена резьбой, позолотой, вставками из дерева редких пород и т.д. Мягкая мебель имеет плавные округлые формы. Кровать лишилась балдахина. Обивка – дорогая ткань высшей категории или натуральная кожа. Хорошим вариантом станет искусственно состаренная мебель. Стулья и кресла обиваются тканями с цветочным орнаментом. Используются и шелка, и полудрагоценные камни, и бархат, и золото, и серебро, и перламутр, ручные инкрустации и роспись, редчайшие приёмы обработки материалов, и, конечно же, ценнейшая древесина вишни, ореха, карельской березы.В гостиной или столовой в классическом стиле весьма желательно наличие камина с порталом из натурального дерева. Камин может быть отделан и натуральным камнем или штукатуркой и лепными элементами.

7. Стиль классицизм предполагает широкое использование текстиля в интерьере. Применяются различные ткани: шёлк, атлас, хлопок, вискоза, парча, тюль. Ткани могут быть однотонными или же с классическим рисунком. Характерно использование единого классического рисунка и цвета в декоре стен, штор, обивке мебели и другого текстиля. Шторы из тканей светлых пастельных тонов без ярко-выраженного рисунка, изящно драпирующиеся и закладывающиеся в сложные мягкие благородные складки. Классическим шторам свойственно обилие ткани, присутствие ламбрекенов, свагов (специальным образом присборенный кусок ткани, один или два края которого свободно провисают), де жабо (боковой элемент ламбрекена, заложенный вертикальными складками, со скошенной линией низа). В отделке используются кисти или близкие по тону и фактуре ткани. Для штор в стиле классицизм стоит выбирать тяжёлые, но пластичные ткани, которые можно легко задрапировать. При драпировке штор не стоит забывать о симметрии, лучше использовать простые и строгие формы. Отличным вариантом станет использование гобеленовых тканей, шёлка, шинилла, жаккарда, тафты и др. В интерьере стиля классицизм широкое распространение получили также ковры и гобелены.

8. В интерьере стиля классицизм, как правило, используют центральное освещение в сочетании с точечным и боковым. В качестве центрального источника света идеально подойдёт грациозная, утончённая люстра из хрусталя, дорогого стекла, натурального прозрачного камня. Отблески от хрустальных подвесок создадут в помещении изысканную игру света. Как правило, люстры имеют большие размеры и могут служить отличным акцентом в интерьере. Также возможно использование бронзовой или позолоченной люстры с тканевыми плафонами или плафонами в виде свечей.

В одном стиле с люстрой необходимо подбирать и настенные бра, которые также могут иметь подвески из хрусталя или стекла. Важную роль при создании интерьера в стиле классицизм играют и точечные светильники. Составляя единый ансамбль с люстрой и бра, они помогут создать невероятно красивую и гармоничную атмосферу в Вашем доме. Точечные светильники и люстру можно использовать в сочетании с глянцевым натяжным потолком, чтобы усилить эффект и получить красивые отражения и отблески. Можно также использовать светодиодную подсветку белого цвета по периметру потолка. Не лишними станут настольные светильники или торшеры с тканевыми абажурами. Стоит также отметить, что в классическом интерьере широко используются витражи. Свет играет очень важную роль при создании интерьера в стиле классицизм, он помогает создать нужную атмосферу торжественности, строгости и уюта.

9.  Декор и аксессуары в интерьере стиля классицизм отличаются сдержанностью и изысканностью. Гипсовые скульптуры, фарфоровые статуэтки ангелов и всевозможные вазочки с розами, с неброской позолотой и росписью, картины с классическими сюжетами и зеркала в роскошных резных деревянных рамах с лёгкой позолотой, зеркала в дорогих багетах, расположенные симметрично – всё это идеально впишется в классический интерьер.

Отдельно стоит отметить использование антикварных вещей, которые, безусловно, придадут интерьеру шик и особое настроение. Нельзя не отметить и роскошные библиотеки с собраниями сочинений разных классиков. Именно книги как нельзя лучше подчеркнут образ стиля классицизм, строгий и лаконичный. В декоре преобладают античные мотивы, нити жемчужин, цветочные или лавровые гирлянды, розетки, фестоны, мифологические сюжеты. Нередко употребляются цветные лаки (белый, зелёный) в сочетании с лёгкой позолотой отдельных деталей.

Стиль классицизм в интерьере не чрезмерен, не перегружен деталями, он исполнен сдержанного достоинства, непревзойдённого вкуса и респектабельности. Благородная роскошь, крепкие традиции, спокойное величие, гармония во всём – вот что отличает стиль классицизм. Классицизм – это опыт и принципы предыдущих стилей, это идеал на века.


Подбор натяжного потолка
Выберите вид и цвет потолка из каталога, представленного ниже, и он отобразится на картинке
Резной
Глянцевый
Матовый
Сатиновый

Выберите
Цвет: 30-100

1
2

Хочу себе такой потолок


Остались вопросы? Звоните (3519) 45-08-68