45-08-68
Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 194
АврораСтатьи → Стиль ампир в интерьере и натяжные потолки

Стиль ампир в интерьере и натяжные потолки

Стиль ампир в интерьере и натяжные потолки.

Начиная ремонт в своем доме, многие зачастую не могут определиться в каком именно интерьере они хотят жить. Если Вы не знаете, в каком стиле хотите видеть свой интерьер, или, быть может, у Вас уже есть какие-то идеи и задумки по организации пространства Вашего дома, но Вы не определились с деталями, тогда наши статьи, посвященные стилям интерьера, как раз для Вас.

Каждой эпохе присущи свои представления об окружающем мире, свое видение красоты и гармонии. Нужно помнить, что в современных интерьерах стиль редко существует в чистом виде, в нем всегда уживается старое и новое: цели, задачи, материалы и технологии. Поэтому разумнее попытаться воссоздать не столько стиль, сколько образ интерьера. Не нужно полностью перестраивать пространство, достаточно лишь намекнуть, создать ощущение, внести характерные для конкретного стиля элементы, мотивы и формы.

Интерьер в стиле ампир ассоциируется в первую очередь с блеском, шиком и богатством. Ампир – это стиль начала XIX века, возникший в период правления Наполеона Бонапарта во Франции. Он представляет собой парадный, торжественный, строгий и монументальный стиль, символизирующий могущество, достоинство и величие императора и аристократии. Ампир – это наивысшая точка развития классики. Этот стиль опирается на искусство древнего Рима и Египта, с их неизменным стремлением к демонстрации военной мощи, славы и превосходства. Для интерьеров в стиле ампир характерны строгая симметрия, упорядоченность, уравновешенность частей, насыщенные цвета, дорогие материалы. Великолепие, зрелищность, роскошь и строгий порядок – вот главные характеристики стиля ампир.

Особенности интерьера в стиле ампир:

1. Цветовая гамма стиля ампир отличается насыщенными яркими оттенками, контрастными сочетаниями цветов. Наиболее характерными являются такие сильные цвета как красный, пурпурный, бордовый, коричневый, синий, зелёный, которые в сочетании с оттенками белого и чёрного создают торжественную атмосферу. В качестве базовых также могут использоваться оливковый, жемчужный, охристый, перламутровый цвета.  Обязательно должны присутствовать благородные оттенки золота и бронзы. Также характерными являются натуральные, естественные цвета дерева, камня, металла.

2. Для отделки стен в интерьере стиля ампир можно использовать обои высокого качества, с роскошным тиснёным рисунком, тканевые обои или натуральный шёлк. Рисунок на обоях должен повторяться и в других элементах - например, в текстиле. Отличным решением станет фреска или настенная роспись с изображением пейзажей, архитектуры. Возможно также использование декоративной штукатурки или покраски стен. Фактура может быть любой. При этом широко используются глянцевые поверхности. Крайне популярным является красный цвет и всевозможные его оттенки. Невозможно представить интерьер стиля ампир без использования рельефного декора – различных молдингов, медальонов, колонн и полуколонн. Для создания полноценного интерьера в стиле Ампир используются только натуральные материалы: дерево ценных пород, бронза, позолота, хрусталь, шёлк, парча.

3. Стиль ампир – это наивысшая точка развития классицизма. В интерьерах стиля ампир также прослеживается стремление к выдержанной строгости и симметрии композиции, чёткости планировки и правильности, пропорциональности форм. Строгая геометрия и симметрия просматриваются во всём, особенно, в вертикальных элементах. Интерьер стиля ампир невозможно представить без использования колонн, полуколонн, фризов, карнизов, рельефов и барельефов, медальонов, орнаментов с военными мотивами.

4. Идеальный пол в стиле ампир – это, конечно же, пол из ценных пород дерева. Наборный паркетный пол или же художественный паркет, безусловно, станут украшением любого интерьера, придадут ему роскошь, достоинство и благородство. Однотонный паркет лучше всего сочетать с деревянными элементами мебели. Для кухни, столовой зоны, холла, ванной комнаты можно использовать мрамор, керамогранит. Отличным дополнением роскошного образа гостиной или спальни станет ковёр с римскими или египетскими мотивами.

5. Потолок в стиле ампир поддерживает идею строгости организации пространства. Ничего лишнего, за редким исключением используется лепнина или роспись. Для такого интерьера идеальным решением станет белый матовый натяжной потолок. В интерьере стиля ампир царят упорядоченность, полная уравновешенность частей, торжественность и величие. Насыщенный цвет стен и контрастная мебель будут безупречно сочетаться со светлым потолком. Натяжной потолок в стиле ампир белого или светлого бежевого цвета подчеркнёт роскошь всего интерьера, богатство декоративной отделки. Дополнить образ можно с помощью лепнины, декоративных карнизов по периметру потолка.

6. Для мебели в стиле ампир характерно использование натурального дерева, предпочтительно тёмных оттенков -  орех, венге, чёрное и красное дерево. Формы мебели прямоугольные, массивные, несколько приземистые, подчёркнуто монументальные. В отличие от барокко и рококо, в ампире почти не использовался изощренный витиеватый орнамент, и предпочтение отдавалось более строгим линейным композициям в виде геометрического греческого орнамента, а также лавровых гирлянд и сплетений цветков - излюбленному декору древнеримской цивилизации. 

;cursor: default; height: 145px; float: left; margin: 0px 10px 10px 0px; width: 249px;

В дизайне мебели стиля ампир прослеживаются античные мотивы и формы, в особенности, римские – колонны, консоли, карнизы и фризы, которые используются для членения фасадов шкафов, комодов. Древнеримский и древнеегипетский декор прослеживается в оформлении стульев, столов, диванов – ножки мебели имеют форму звериных лап – львиных, лап сфинксов и грифонов. Интерьеру в стиле ампир отлично соответствует кожаная мебель, инкрустированная различными декоративными элементами из бронзы или других металлов. 

Кровать в этом стиле должна быть величественной и строгой, возможно на высоком постаменте, с роскошным балдахином и резными элементами в виде сфинксов и львов. Кровать в стиле ампир была своего рода роскошным пьедесталом, возвышавшим человека над остальным миром, что наилучшим образом соответствовало духу наполеоновской эпохи. Для стиля ампир характерны камина, анфилады и арки, массивные книжные шкафы, узкие витрины, комоды, круглые подставки для цветов, напольные зеркала, кресла с низкими спинками.

7. Текстиль в стиле ампир должен соответствовать торжественному и роскошному образу всего интерьера. Для драпировки оконных и дверных проёмов используют натуральные ткани – тонкий лён, хлопок, шерсть, парчу, сатин, плис, шёлк. Подойдут также батист, жаккард. Можно использовать текстиль ярких насыщенных оттенков, с рисунками и орнаментами, с намёком на военную символику. Отличным решением станет сочетание лёгких шёлковых или тюлевых штор светлых тонов с тяжёлыми бархатными тёмно-синими, зелёными, бордовыми или красными портьерами. Всю композицию можно дополнить багетом из ценной породы дерева и украсить золотыми вензелями. Для обивки мебели подойдёт однотонная ткань, ткань в полоску или с рисунком в виде цветов.

8.  Ампир – это стиль, воспринявший весь шик и роскошь Римской империи. Парадность и торжественность также характерны и для системы освещения стиля ампир.Самое главное, что нужно учесть – света должно быть много, свет должен сиять и переливаться, отражаясь в многочисленных хрустальных подвесках, зеркалах и глянцевых поверхностях. Идеально подойдут классические хрустальные люстры. Также популярными являются многорожковые бронзовые люстры, бра, настольные лампы и строгие торшеры с роскошными тканевыми абажурами.

9. То, что особенно выделяет стиль ампир – это выразительный и разнообразный декор. Широко используется металлические украшения, старинные гравюры, чеканка, бронзовые или позолоченные накладки на мебели.  В помещениях всегда много зеркал, используются роскошные канделябры и картины той эпохи (античная тематика, городские пейзажи, портреты в духе XIX века). Центральным элементом интерьера в стиле ампир могут стать большие напольные часы. Невозможно представить интерьер этого стиля без использования военной тематики – лавровых венков, оружия, факелов, военных трофеев, золотых орлов. Также используются египетские мотивы (пирамиды, иероглифы, сфинксы), но чуть реже. 

;cursor: default; height: 213px; float: right; margin: 0px 0px 10px 10px; width: 142px;

При создании интерьера в стиле ампир часто используются аксессуары из Африки и Азии, этрусские вазы, помпейские росписи, стилизованные римские орнаменты. Хорошо впишутся в интерьер вазы и табакерки, пепельницы, декор из хрусталя, стилизованная буква «N» и монограмма Наполеона в виде жёлтого шмеля, арфы, гипсовые скульптуры, мраморные шкатулки, серебряные вазы для фруктов, фарфоровые наборы столовой посуды. Однако при выборе декора и аксессуаров всегда стоит помнить об умеренности и не перегружать интерьер лишними деталями.

Интерьер в стиле ампир – это, прежде всего, императорская роскошь в сочетании со строгостью, упорядоченностью, торжественностью, парадностью и достоинством. 


Подбор натяжного потолка
Выберите вид и цвет потолка из каталога, представленного ниже, и он отобразится на картинке
Резной
Глянцевый
Матовый
Сатиновый

Выберите
Цвет: 30-100

1
2

Хочу себе такой потолок


Остались вопросы? Звоните (3519) 45-08-68